Это вызвано благоприятными условиями для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания (высокая температура воздуха, влажность). Эти инфекции сопровождаются подъемом температуры тела, возникновением симптомов интоксикации организма, рвотой и изменением характера и кратности стула. Среди кишечных инфекций в крае распространены сальмонеллез, дизентерия, пищевые токсикоинфекции, гастроэнтериты, энтериты, колиты, вызванные различными бактериями и вирусами.
Каждый микроорганизм имеет свои "излюбленные" пути передачи, с которыми он наиболее часто проникает в организм человека. Так, сальмонеллезом чаще всего человек заражается при употреблении сырых, недоваренных или недожаренных яиц, плохо проваренного или прожаренного мяса птицы или животных.
Среди других пищевых продуктов, которые могут стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями при нарушении технологии их производства, правил транспортирования и хранения, следует назвать молокопродукты, кремовые изделия, салаты, а также овощи, ягоды и фрукты при употреблении их в пищу без предварительного тщательного мытья.
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю предлагает жителям и гостям Приморского края не забывать о мерах профилактики острых кишечных инфекций, а в случае заболевания в обязательном порядке обращаться за медицинской помощью. Самолечение не всегда эффективно и может привести к тому, что заболевание перейдет в хроническую форму или сформируется носительство возбудителей инфекции. Такие люди остаются опасными для окружающих и становятся причиной их заболевания.