Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50

5 рецептов малосольных огурцов

Пошаговая инструкция приготовления любимой закуски
23 июля 2024, 09:00 Общество Город #Еда
Огурцы MagadanMedia
Огурцы
Фото: MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Самой популярной летней закуской считаются малосольные огурцы. На скорую руку или тщательно настаивая, в кастрюле или в банке, горячим или холодным способом, в рассоле или на минералке. Попробуйте все способы и решите, какой вам больше по душе, сообщает ИА MagadanMedia.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Малосольные огурцы в кастрюле

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты:

1 кг огурцов;

1 л воды;

1 столовая ложка соли;

1 чайная ложка сахара;

3 зубчика чеснока;

по 1–2 листа смородины и хрена;

небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;

1–2 лавровых листа;

5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление:

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей. Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трехлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на нее что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник.

Через день можно пробовать.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Малосольные огурцы в банке

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты:

огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);

5 зубчиков чеснока;

3 столовые ложки соли;

небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;

вода.

Приготовление:

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части). Набейте огурцы в банку очень плотно. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник.

Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Малосольные огурцы в банке с горчицей

Ингредиенты:

1 кг огурцы

3 зубчиков чеснока;

2 столовые ложки соли;

небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;

лавровый лист;

листья смородины;

листья хрена

порошок горчицы

вода.

Приготовление:

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно раздавить), листья смородины и хрена. Набейте огурцы в банку очень плотно. Сверху положите укроп, лаврушку, всыпьте соль и порошок горчицы. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, а когда остынет, уберите в холодильник.

Через 12 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты:

1 кг огурцов;

1 литр несолёной минеральной воды с газом;

2 столовые ложки соли;

3 зубчика чеснока;

небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок. На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их.

Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

1 кг огурцов;

4 зубчика чеснока;

1 столовая ложка сахара;

2 чайные ложки соли;

1 чайная ложка столового уксуса;

¼ чайной ложки горчицы;

¼ чайной ложки чёрного молотого перца;

пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник.

Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

119745
31
60