Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20

Приморский Роспотребнадзор начал проверку кулинарий, производящих готовые обеды

Данная категория товаров поставлена на первое место по степени опасности для потребителя
7 мая 2008, 11:00 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 7 мая, PrimaMedia. Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю занялось проверкой кулинарных цехов, сообщает газета "Владивосток".

Тех самых, в которых готовятся селедка под шубой, гуляши, печеночные котлеты и все то, чем мы обедаем в офисе или покупаем на ужин, возвращаясь "без ног" с работы. Именно эта категория товаров поставлена на первое место по степени опасности для потребителя.

Как заверяют производители готовой еды, овощи, мясо, курицу, яйца и прочее поставляют по договорам крупные приморские предприятия. И качество пищевого сырья подтверждено соответствующими документами. Кроме того, цеха регулярно проверяют специалисты Роспотребнадзора. Но главное при этом - сам процесс реализации товара.

"Вопрос маркировки такой продукции стоит очень остро, - поясняет начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина. - Многие, чтобы товар был полностью распродан, выставляют на этикетке длительные сроки реализации, которые не соответствуют реальным срокам".

"Действительно, основная причина появления на прилавках некачественной кулинарной продукции в недобросовестности её продавцов, - дополняет заместитель начальника межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по городу Владивостоку майор милиции Игорь Скубко. - Условия приготовления салатов чаще всего соответствуют всем нормам. А вот условия хранения и реализации - отнюдь нет. Если, например, в США до 40 процентов продуктов из магазинов, просроченных всего на один день, регулярно отправляется на свалку (этим там живут не только бомжи, но и бедные студенты), то у нас почти повсеместно безотходное производство. Продукты либо лежат на прилавках "до победного", либо идут на переработку".

По нормам, восточные салаты могут лежать на прилавке в холоде в течение пяти суток. Салаты с майонезом, а также мясные блюда - трое суток. Следить за этим - обязанность продавцов магазинов.

Итоги проверки кулинарных цехов Приморья будут подведены в июне.

787
43
37