Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50

Резидент СПВ в Приморье будет производить более 50 тонн рыбных снеков в месяц

В столице Приморья запущено производство солено-сушеной рыбы и морепродуктов
10 апреля 2018, 11:30 Бизнес
Рыба Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Рыба
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Производство солено-сушеной рыбы и морепродуктов запущено во Владивостоке. Для реализации этого проекта компания "Номура" воспользовалась льготами и преференциями свободного порта Владивосток. После выхода на полную мощность ежемесячные поставки на российский рынок снеков из вяленого кальмара, минтая и лососевых составят порядка 50 тонн, сообщает ИА PrimaMedia.

Соленые закуски из рыбы и морепродуктов очень популярны в России, но сейчас немалая часть их импортируется из Китая, при этом зачастую изготавливаются они из российского же сырья. Приморская компания решила взять курс на импортозамещение.

Часть необходимого оборудования (машины для резки рыбы и кальмара, барабан для добавления приправ и специй, ножи для срезания плавников и филетирования, сушильная камера, сетки для раскладки продукции в сушильные камеры) закуплена в Китае, часть — в России. По данным АО "Корпорация развития Дальнего Востока", инвестиции в проект составили более 6,5 млн рублей.

"Сырье для производства мы закупает непосредственно у дальневосточных рыбодобывающих компаний, ведущих промысел в районах Тихого океана и Охотского моря. Использование собственных технологий и инноваций при производстве позволяет донести до потребителя уникальный натуральный вкус рыбы и морепродуктов. Пока используем для производства минтай, лососевые и кальмар, в дальнейшем готовы расширить ассортимент, в зависимости от спроса на рынке, — рассказал исполнительный директор ООО "Номура" Николай Алёшин.

Руководитель ООО "Номура" отметил также, что "налоговые льготы режима Свободного порта помогут компании существенно быстрее окупить вложенные в проект средства".

На начальном этапе, пока идет отладка оборудования, объем выпуска снеков составляет 10-15 тонн в месяц, а при выходе на полную мощность выпуск солено-сушеной рыбы и морепродуктов возрастет до 50 тонн ежемесячно. На производстве трудоустроено 12 человек, в дальнейших планах — увеличить штат до 20-25 человек. Компания поставляет продукцию оптовым компаниям, работающими на рынке Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Московской областей.

"Мы создаем для бизнеса максимально благоприятные условия работы с проектами, чтобы новые предприятия открывались на Дальнем Востоке, чтобы в этой части мира создавалась новая экономика, появлялись новые рабочие места для людей. Это магистральное направления развития Дальнего Востока", — неоднократно подчеркивал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Режим Свободного порта и территорий опережающего развития вызвал всплеск проектов в рыбной отрасли, одной из ключевых в структуре промышленности Приморского края. На территории края действуют более 130 предприятий, ежегодно добывается более 1,5 млн тонн рыбы и морепродуктов. Всеми предприятиями вырабатывается около 800 тысяч тонн разнообразной пищевой рыбной продукции, производится более 110 млн условных банок консервированной продукции.

Также активно развивается аквакультура: в крае выращивают гребешок приморский, мидию тихоокеанскую, устрицы, трепанг дальневосточный, ламинарию и морских ежей. Создаваемые производства нацелены на увеличение продукции из морских гидробионтов с высокой добавленной стоимостью и увеличение поставок на внутренний рынок.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

16842
43
7