Конкурс организован комитетом по промышленности и торговле с целью улучшения питания учащихся, поддержки предприятий общественного питания, организующих горячее питание учащихся, повышения качества и эффективности обслуживания школьников.
Конкурс "Лучший школьный обед" проводится в 2 этапа: с 1 апреля по 1 мая - в районах области, с 5 по 15 мая конкурсная комиссия будет подводить итоги среди участников.
Участниками конкурса могут быть столовые образовательных учреждений, предприятия общественного питания всех форм собственности, организующие питание учащихся. Участником конкурса не может являться школьная столовая, реализующая учащимся только буфетную продукцию.
Конкурс проводится по номинациям "Лучший школьный обед в городской школе", "Лучший школьный обед в сельской школе".
Для организации и подведения итогов конкурса администрации муниципальных образований создают организационные комитеты, в состав которых включаются технологи общественного питания и специалисты Роспотребнадзора.
Итоги конкурса оцениваются по пятибалльной системе.
Победителями конкурса признаются предприятия, организующие горячее питание учащихся общеобразовательных школ, набравшие в своей номинации наибольшее количество баллов