Польза и вред. Чёрный чай
14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00

В Приморье изобрели стимулятор учебы

Ученые утверждают: студенты начнут лучше постигать науки благодаря мармеладу
6 февраля 2008, 16:30 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 6 февраля, PrimaMedia. Во Владивостоке ученые отдела биохимических технологий Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН и преподаватели Института пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного экономического университета разработали новый "стимулятор" учебы. На его создание  ушло почти десять лет, сообщает газета "Ежедневные Новости".

Правильно он называется "функциональный пищевой продукт мармелад "Биолад-Калина". Пока выпущена экспериментальная партия, на полезное лакомство разработаны технические условия, и уже в этом году оно должно появиться на прилавках приморских магазинов.

- Наш мармелад в своем составе содержит экстракт калины, лимонника, дальневосточного винограда, аралии, - рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующая отделом биохимических технологий ТОИ ДВО РАН Наталья Кушнерова. - Все эти компоненты снижают негативное воздействие на организм вредных экологических факторов, некачественной воды и еды. Они снимают токсичность после приема алкоголя, различных лекарственных препаратов. Есть этот мармелад можно всем. Студентам же лучше пить с ним чай в период учебной нагрузки и сдачи экзаменов. Состав продукта подобран так, что снижает стрессовое воздействие подготовки к сессии, повышает работоспособность, стимулирует желание учиться...

Первыми экспериментальную партию мармелада "Биолад-Калина" пробовали студенты ТГЭУ, которые писали по этому функциональному продукту дипломные и курсовые работы. По словам Натальи Федоровны, ребята с удовольствием пили с лакомством чай по несколько раз на дню.

В результате студенты, которые участвовали в эксперименте, отмечали, что у них повысилось желание учиться, пропала утренняя сонливость, они не болели ОРВИ. Поэтому у ребят улучшилась успеваемость, они успешнее, чем другие, дали сессию.

- Наш препарат сделан из растений Уссурийской тайги, он не содержит ни рафинированного сахара, ни химических красителей - все натуральное-природное. К тому же он еще и звено безотходной технологии, - объясняет Наталья Кушнерева. - Мы выделяем биологически активные вещества из отходов переработки растений. У калины, например, это косточки, кожица и веточки. Эти биологически активные добавки и используются для создания функциональных пищевых продуктов. Поэтом продукт получается недорогой - всего на 30 копеек дороже обычного мармелада. Выпускать его будет наша кондитерская фабрика.

Мы исследовали наш "Биолад" по многим параметрам и доказали, что при его регулярном употреблении усиливается антиоксидантная защита организма. В дальнейшем мы планируем выпускать с такими добавками и карамель.
7336
43
37