Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50

Белые яйца от птицефабрики «Уссурийской»: новый продукт с неизменными качеством и ценой

Предприятие расширило ассортимент выпускаемой продукции и завезло новую породу кур-несушек
24 мая 2017, 17:25 Общество
Белые яйца от птицефабрики "Уссурийской": новый продукт с неизменными качеством и ценой Александр Хитров ИА PrimaMedia
Белые яйца от птицефабрики "Уссурийской": новый продукт с неизменными качеством и ценой
Фото: Александр Хитров ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Птицефабрика "Уссурийская" в Приморье начала поставки в торговые сети края диетических и столовых яиц с белой скорлупой. Новый продукт (до недавнего времени "Уссурийская" производила яйца только с коричневой скорлупой) сохранил все параметры качества и отпускной цены и уже начал завоевывать региональный рынок. Выпуск белого яйца стал возможен благодаря формированию нового стада кур-несушек на основе завезенной породы "Декалб Уайт", сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Голландские несушки

Как пояснил коммерческий директор птицефабрики Вадим Дормидонтов, куры породы "Декалб Уайт", несущие белые яйца, в уходе и содержании почти не отличаются от привычных "коричневых" несушек породы "Хайсекс" .У каждого вида кур есть свой паспорт, где указан средний вес птицы, какое количество яиц она произведет при нормативном кормлении, продолжительность жизни и прочие важные для производства характеристики. Разница в показателях обеих пород незначительна. Все птицы содержаться в одинаковых условиях , хотя корма для каждой породы и каждого возраста птицы готовятся отдельно по разным рецептами . Естественно , отличается и количество корма в зависимости от возраста и породы птицы. Куры нового кросса немного меньше своих коричневых сородичей – кур породы "Хайсекс", поэтому и корма съедают чуть меньше и это кажется более привлекательным с экономической точки зрения.

Куры новой породы более экономически выгодны

Куры новой породы более экономически выгодны. Фото: Фото: Александр Хитров ИА PrimaMedia

Подход к обеспечению здоровья новой для "Уссурийской" птицефабрики породы кур ничем не отличается от других несушек. Важно отметить, что вопреки распространенному мифу, кур антибиотиками не кормят. Во-первых это совсем не нужно для сильного, здорового поголовья, во-вторых — элементарно дорого.

В процессе выращивания молодняка все поголовье цыплят проходит полный курс вакцинаций от всех основных куриных болезней, поэтому использование антибиотиков не требуется. Существует несколько способов проведения массовых вакцинаций — ведь привить нужно каждого цыпленка, а их — сотни тысяч! Это либо аэрозольный метод, когда цыплята дышат специальным лекарственным паром, либо выпаивание через поилки раствором вакцин, либо использование специального спреера и наконец -традиционный укол.

Яйца от завезенного родительского стада не идут в продажу

Яйца от завезенного родительского стада не идут в продажу. Фото: Фото: Александр Хитров ИА PrimaMedia

Интересно, что яйца от завезенного родительского стада не идут в продажу. Они закладываются в инкубатор птицефабрики, вылупившиеся из них цыплята –и курочки и петушки составляют будущее родительское стадо. Через пять –шесть месяцев они подрастают и начинают отдавать оплодотворенные яйца, которые тоже закладываются в инкубатор и уже из этих яиц появляются новые "рабочие" несушки. Такой процесс обусловлен удаленностью селекционного центра и сложностями, сопряженными с перевозкой суточных цыплят. Практически вся кормовая база состоит из местных кормов. Соя и кукуруза выращивается в Приморье и только пшеницу завозят из Сибири.

Цвет, размер, питательные свойства

Вообще, цвет скорлупы самого яйца определяет только порода кур-несушек. Проще говоря, есть куры, которые несут только белые яйца, а есть те, которые несут только коричневые. Кроме этих основных промышленных пород есть куры несущие кремовые яйца и даже зеленовато-голубоватые, так что цвет скорлупы довольно разнообразен. Насыщенность же окраса скорлупы яйца зависит от здоровья птицы и условий ее содержания.

В процессе выращивания молодняка все поголовье цыплят проходит полный курс вакцинаций от основных куриных болезней

В процессе выращивания молодняка все поголовье цыплят проходит полный курс вакцинаций от основных куриных болезней. Фото: Фото: Александр Хитров ИА PrimaMedia

Принципиальных различий в питательной ценности и размере между коричневыми и белыми яйцами нет. Миф о том, что коричневые яйца крупнее – действительно миф. Величина яйца часто зависит от возраста птицы, например, молодые куры несут мелкие яйца вне зависимости от цвета скорлупы. Несмотря на то, что потребитель предпочитает крупные экземпляры, мелкие даже более полезны, ведь организм молодой несушки еще не успел "износится", поэтому питательная ценность такого яйца — белого или коричневого — выше.

Все оттенки желтого

Если цвет яйца зависит от породы несушки, то его оттенок варьируется внешними факторами. Например, у бабушек в деревнях, содержащих частное поголовье, зимой куры несут яйца кремового оттенка, в то время когда летом — коричневого. Это обусловлено кормовой базой и погодными условиями. Зимой птицам холодно, у них начинается линька и большая часть энергии и белков уходит на создание нового перьевого покрова. К тому же зимой, в домашних условиях, сложно обеспечить птицам сбалансированный корм, обогащенный витаминами. Летом, если курице не хватает микроэлементов, она может поклевать червяков, пощипать зелени и оттенок скорлупы становятся ярче, но, тем не менее, основной цвет не изменится – его, как мы помним, определяет порода.

На производстве комфортная температура обеспечивается круглогодично, с помощью современного немецкого оборудования

На производстве комфортная температура обеспечивается круглогодично, с помощью современного немецкого оборудования. Фото: Фото: Александр Хитров ИА PrimaMedia

— На нашем производстве комфортная температура обеспечивается круглогодично, с помощью современного немецкого оборудования. Корм для поголовья тщательно сбалансирован. Поэтому яйца остаются насыщенного белого или коричневого цвета вне зависимости от сезона, — рассказал Вадим Дормидонтов.

Также бытует мнение, что у коричневых яиц желток ярче, но собеседник агентства развенчал и этот миф. Оказывается, цвет желтка формируется за счет каратиноидов, которые содержатся в кормах. Например, когда в корме преобладает кукуруза — цвет желтка становится насыщеннее. На качество и питательную ценность желтка окрас не влияет.

Белые яйца не уступают коричневым по качеству

Белые яйца не уступают коричневым по качеству. Фото: Фото: Александр Хитров ИА PrimaMedia

Искусственные красители птицефабрика "Уссурийская" в корма не добавляет, хотя, по заявлениям птицеводов из Китая, посещавших фабрику, "сердцу" яйца можно придать абсолютно любой оттенок: красный, синий и даже зеленый. Однако цветные желтки российского потребителя не прельщают.

— Однажды, в качестве эксперимента, мы добавляли в корм натуральный, природный краситель — цветки Маки Перуанской. От них желтки меняют цвет от насыщенно желтого до оранжевого.Но покупатели новинку не оценили. Все же лучше привычного естественного желтого цвета ничего нет, — подытожил собеседник агентства.

Цвет скорлупы самого яйца определяет только порода кур-несушек

Цвет скорлупы самого яйца определяет только порода кур-несушек. Фото: Фото: Александр Хитров ИА PrimaMedia

Таким образом, приобретая яйца птицефабрики "Уссурийская", потребитель может быть уверен и их качестве, свежести и отменном вкусе вне зависимости от размера и цвета. Благодаря близкому расположению птицефабрики и развитой логистике оба вида яиц поступают в продажу в течение 1-3 дней с даты производства и считаются диетическими.

Кстати, на Дальнем Востоке России только птицефабрика "Уссурийская" ставит дату производства на каждом (!) яйце, а не только на потребительской или транспортной упаковке. Такое ответственное отношение, естественно, исключает какие-либо манипуляции с датой производства яиц. А ведь вопрос о свежести продукта при покупке яиц — наипервейший!

Справка: По ГОСТу яйцо может называться диетическим, только если оно поступило в продажу не позднее 7 суток с того момента, как его снесла курица. После яйцо переходит в категорию столовых и может храниться до 90 суток при условии обеспечения температуры хранения в диапазоне от -2 до +0 С.

Вопреки распространенному мифу, кур антибиотиками не кормят

Вопреки распространенному мифу, кур антибиотиками не кормят. Фото: Фото: Александр Хитров ИА PrimaMedia

Цена вопроса

Цвет яйца не влияет на его стоимость, и коричневые, и белые отпускаются с птицефабрики по одной цене, сообщили представители птицефабрики "Уссурийская". Конечно же, розничную цену за десяток яиц определяют магазины и торговые сети. Более высокую стоимость белого яйца можно было объяснить и тем, что прежде белые яйца в Приморье были исключительно привозными, например, из Сибири. Также белые яйца традиционно дорожают перед Пасхой, но связанно это лишь с устоявшимися предпочтениями потребителей.

Подход к обеспечению здоровья новой для "Уссурийской" птицефабрики породы кур ничем не отличается от других несушек

Подход к обеспечению здоровья новой для "Уссурийской" птицефабрики породы кур ничем не отличается от других несушек. Фото: Фото: Александр Хитров ИА PrimaMedia

Справка: Птицефабрика "Уссурийская" была основана в 1973 году на юге Приморского края возле Владивостока и сразу заняла позицию крупнейшей на Дальнем Востоке птицефабрики.

Производство располагается в экологически чистом месте на земельном участке площадью 350,9 га (867,09 акров), что предоставляет широкие возможности как для расширения производства профильного продукта – яйца птицы, так и для размещения других пищевых и перерабатывающих.

Товарный ассортимент продукции предприятия состоит из следующих продуктов, прошедших государственную сертификацию на предмет соответствия государственным стандартам: яйцо куриное, мясо птицы, яичный порошок.

Основным товаром птицефабрики является куриное яйцо. Его доля в общем товарообороте предприятия составляет 90%.

В планах предприятия реализация инвестиционного проекта, который позволит расширить производственные мощности и выйти на производство яйца птицы в объеме выше 200 млн штук ежегодно и превысить таким образом нынешний годовой объем производимого яйца более чем на 70 млн.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уссурийская птицефабрика: миллион птиц, до 700 тысяч яиц ежедневно и строгий ветконтроль

Крупнейшая птицефабрика Дальнего Востока "Уссурийская" завершила процесс модернизации

190993
43
37