Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50

Проведено исследование рыбы в реке Амур

До 30% исследованных образцов не соответствует нормам по микробиологическим показателям
1 января 2008, 10:45 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 1 января, PrimaMedia. Ученые Хабаровского края впервые провели масштабные исследования рыбы в реке Амур по микробиологическим показателям и содержанию тяжелых металлов.

По результатам проведенных исследований ученые сделали вывод, что амурскую рыбу можно употреблять в пищу, но она должна подвергаться тщательной тепловой обработке, сообщает издание "Рыба Камчатского края".

"До 30% исследованных образцов не соответствует нормам по микробиологическим показателям. В рыбе, пойманной в районе Хабаровска и Амурзета Еврейской АО, например, обнаружена сальмонелла", - сообщил начальник отдела охраны окружающей среды Хабаровского агрохимического центра Виктор Гаркуша.

По его словам, 15-20% исследованных образцов рыбы не соответствуют стандартам по содержанию нитрозалина - вещества, способствующего развитию онкологических заболеваний.

"Содержание тяжелых металлов в амурской рыбе ниже предельно-допустимых концентраций (ПДК). По результатам исследований, в образцах рыбы содержание ртути составляет 0,3-0,5 ПДК, свинца - в пределах 0,2-0,4 ПДК", - рассказал Виктор Гаркуша.

Он добавил, что ученые исследовали рыбу по таким показателям, как тяжелые металлы, пестициды, хлорорганические и другие соединения. И изучили, какие виды рыбы склонны к накоплению тех или иных веществ.

"Например, выяснилось, что сазан и карась больше склонны к аккумулированию ртути и цинка, чем красная рыба, а свинец одинаково накапливают все виды рыб", - рассказал Виктор Гаркуша.

Неблагоприятная экологическая обстановка на Амуре связана с хроническим многолетним загрязнением реки, которая является трансграничной между КНР и Россией. Особое внимание на эту проблему обратили после аварии на химзаводе в Китае в ноябре 2005 года, когда в Сунгари - приток Амура, - попало 100 тонн загрязняющих веществ.

9113
43
37