Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00

Новогодний стол в Приморье накроют по всем правилам

Составляя праздничное меню, хозяйки не забывают традициях русского застолья
30 декабря 2007, 02:00 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 30 декабря, PrimaMedia. Как и все россияне, новогоднюю ночь жители Приморья встретят за праздничным столом.

О том,  что и как подать к новогоднему столу, рассказала корреспонденту РИА PrimaMedia  доцент кафедры туризма и гостинично - ресторанного бизнеса ВГУЭС Ирина Фоминых.

"Новогодний праздник отличается своей продолжительностью, это "ночной" праздник. Но в полночь, непосредственно в момент встречи Нового года,  не следует быть голодным. Поэтому, по традиции сначала провожают обильным застольем Старый год, а уже  в полночь должны появиться легкие блюда, закуски, фрукты, фруктовые салаты. Возможно десерты, если праздник планируется вести длительно время.

Ближе к утру можно вернуться к холодным блюдам и закускам.

Традиционно каждая семья ставит те блюда, которые любимы членами семьи. Нужно побаловать их, чтобы в Новый год каждый получил что-то свое, любимое. Конечно, стол следует разнообразить традиционными блюдами. Такими новогодними, знаковыми блюдами традиционно являются блюда из домашней птицы, приготовленной целиком. Это фаршированные куры, куры жареные целиком с яблоками, с фруктами, фаршированные картофелем, смешанным, например, с теми же фруктами, можно кашами, с праздничными добавками.

Это может быть рыба фаршированная, икра красная или черная. Эта традиционная русская закуска может быть представлена как в виде бутербродов, так и в виде элементов декора вторых горячих блюд. Приморские хозяйки охотно готовят холодные блюда и закуски в виде художественно оформленных ассорти, мясных  или рыбных, ассорти из морепродуктов.

Безусловно, новогодний стол не обойдется без фруктов сладостей, без конфет, но это уже составляющая второй половины застолья. Фрукты, конфеты, торты, пирожные  подают ближе ко второй половине застолья, к  24 часам, когда наполняется бокал игристого вина, когда звучат поздравления с Новым годом. Тогда уже можно двигаться, танцевать, выйти на прогулку - наш организм к этому полностью готов.

Несколько слов в разговоре о новогоднем столе следует сказать об игристых винах, о шампанском. Оно будет в каждой нашей семье, как знаковый, брэндовый напиток, составляющий основу нашего представления о Новом годе. Но его следует правильно подать.

Все знают, что шампанское пьют охлажденным, его температура в идеале должна составлять 6 или 8 градусов. Но ни в коем случае не следует класть его, например, в морозильную камеру или близко к источнику холода. Потому что при таком резком охлаждении вино может испытать температурный шок, что вызовет ухудшение его качеств.

Лучше использовать специальное ведерко для шампанского - посеребренное или  выполненное из нержавеющей стали. Для охлаждения шампанского применяют смесь льда и воды, чтобы избежать точечного воздействия  низких температур. Достаточно получаса, чтобы температура напитка понизилась до требуемой.

Затем его нужно правильно вскрыть. Чтобы правильно вскрыть бутылку, нужно вынуть ее из ведерка, хорошо протереть, освободить от фольги, которая закрывает пробку, затем осторожно освободить от металлической уздечки, которая закрывает пробку шампанского.

Если шампанское хорошо охлаждено, то это можно делать без опасения. А если шампанское теплое, или недостаточно охлажденное, то в момент снятия металлической уздечки нужно быть очень осторожным, иначе пробка может просто вылететь, и вы потеряете часть вина.

После того как сняли металлическую уздечку, придерживая пробку, покачать бутылку, отвернуть от присутствующих и наклонить приблизительно на 45 градусов к плоскости пола. Пошатав пробку, дать возможность выйти углекислому газу, снизить давление внутри бутылки и вынуть пробку.

Открывать шампанское с вылетом пробки с выстрелами при большом количестве людей не следует потому, что это опасно, пробка может непредсказуемо себя вести.

А ели говорить об этикете этого вина то это и не нужно делать Шампанское обычно вскрывают, спокойно вынимают пробку, и разливают его в бокалы хорошо, если бы они тоже были холодными бокалы нужно подержать в холодильнике.  В холодный бокал наливается холодное вина

Бокал также наклоняют под углом 45 градусов, наливают до половины объема по стенке, потому что он игристый и пенистый, затем возвращают бокал в вертикальное положение и доливают его до полного объема. То есть на две третьих объема

И еще одно правило: шампанское принято пить, когда напиток упокоится. Если выпить его сразу, можно случайно проглотить углекислый газ, который не должен попадать в организм.

Поэтому напиток наливают в бокалы приблизительно за 5 минут до того, как он будет выпит.

Самым идеальным бокалом для подачи шампанского является бокал на высокой ножке,  вытянутый, тюльпанообразный, с зауженными кверху краями. Вот эта протяженность бокала и игра пузырьков в нем и создают праздничное настроение. Пузырьки, постоянно дефилируя, говорят о том, что напиток качественный. Если игры этой не существует, то это признак некачественного напитка. С чем  сочетается по вкусу?  Шампанское -  праздничный напиток, обычно им принято обозначать начало торжественного момента и его окончание. За Новогодним столом самый торжественный момент - это бой курантов в полночь.

Не следует одновременно пить шампанское и есть закуски, потому, что шампанское это напиток "самостоятельный". Сначала съедается закуска, а потом, вслед за ней, идет шампанское.

Если пьют французское шампанское "брют" (а французское шампанское по вкусу сухое, практически не содержит сахара), оно хорошо сочетается с икрой черной, красной, с морепродуктами, в частности, с устрицами.  Можно подать в качестве закуски к такому шампанскому фрукты, например, ананасы.

Если на столе советское шампанское, оно хорошо сочетается с фруктами: ананасами, дынями, со сладким виноградом, орехами, сырами. Советское шампанское - это игристое вино, отличающееся по технологии приготовления и по вкусовым ощущениям от французского. Оно содержит достаточно большое количество сахара.

Ни в коем случае не следует заедать шампанское закусками, которые содержат уксус, майонеза, мясо, чтобы избежать "агрессии" со стороны пищи на напиток.

Не следует употреблять шампанское с шоколадом и конфетами, потому что и шоколад и конфеты раскрывают свой вкус и аромат только при температуре, близкой к температуре тела, в то время как шампанское имеет намного более низкую температуру.

Конечно, правила сервировки стола, употребления напитков и закусок имеют большое значение. Но главное - это хорошее настроение, дружная компания, внимание родных и близких. Именно этого и хочется пожелать приморцам в Новогоднюю ночь".

 

9113
43
37