Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00

Курение вредит здоровью сотрудников, но идет на пользу работодателям

Во многих компаниях курилки - это единственное помещение, где между собой могут общаться люди разных статусов
1 февраля 2006, 21:45 Общество

 ВЛАДИВОСТОК, 1 февраля, PrimaMedia. Во многих компаниях места для курения  - или курилки - это единственное  помещение, где между собой могут общаться люди разных статусов и из  разных отделов, что часто приводит к неожиданным — и полезным для  работодателя - результатам. Если здоровье сотрудников для работодателя дороже, эксперты советуют оборудовать в офисе другие “коммуникационные зоны”.

Курение табака регулируется федеральным законом от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ “Об ограничении курения табака”. В соответствии со статьей 6 закона запрещается курение на рабочих местах, а на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных для этого мест. Нарушение данной статьи влечет за собой административную ответственность в виде штрафа – за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в этом случае гражданин может быть оштрафован на 1–5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, 1 МРОТ равен 100 руб.), а юридическое лицо – на 100–200 МРОТ) и за нарушение законодательства о труде и об охране труда (юридическому лицу это может обойтись в 300–500 МРОТ).

Если бизнес компании связан с инновациями и творчеством, имеет смысл провоцировать спонтанные встречи и неформальное общение сотрудников. Эксперты убеждены: зачастую решения проблем легче найти в разговорах “между делом” — на кухне, в курилке или столовой, а вовсе не в переговорных комнатах и на рабочих местах.

“В курилке можно столкнуться с теми, с кем не пересекаешься по работе, -  говорит Любовь КАСЬЯНОВА, начальник управления продаж компании "Топ-книга", — не с руководителями, а с линейными сотрудниками и услышать о реальных проблемах”. По ее признанию, это помогает быть “ближе к массам” и не становиться заложником информации, которую преподносит ближайшее окружение.

 “Кроме того, можно быстро решить какой-то срочный вопрос, не тратя время на формальности”, — добавляет КАСЬЯНОВА.В офисе интернет-компании “Яndex” (поисковая система) курилка как раз играет роль места встреч для сотрудников разных отделов - к примеру, программистов и менеджеров. В ней даже стоит специальная доска с фломастерами, чтобы можно было тут же записать идею, родившуюся в разговорах. “Не помню, кому пришла в голову эта мысль. Сначала появилась одна доска, потом их стало больше - в коридорах, на кухне, в холле”, — рассказала главный редактор “Яndex” Елена КОЛМАНОВСКАЯ.

По ее словам, здесь, конечно, могут обсуждать, чья машина не завелась, но все-таки чаще говорят о работе, поскольку для большинства это самая интересная тема.Опрос консалтинговой компании KMClub, проведенный среди руководителей российских компаний, показал, что большинство начальников недовольны тем, как налажены коммуникации между отделами. И в некоторых компаниях специально создают бытовые условия, которые помогают сотрудникам делиться друг с другом знаниями и информацией. “Эту задачу учитывают еще на этапе планировки офиса — кроме организации open space [открытого пространства] предусматривают места спонтанных встреч: к примеру, располагают кухню или курилку на пересечении путей, ведущих в разные подразделения”, — замечает директор KMClub Мария МАРИНИЧЕВА.

Исследование KMClub показало, что более 64% менеджеров предпочитают обмениваться информацией с коллегами в неформальных беседах. В опросе приняли участие руководители 100 российских компаний, чей бизнес связан с инновациями и “конвейерным” производством идей. И самым подходящим, а порой и единственным местом для такого общения, по словам МАРИНИЧЕВОЙ, в большинстве офисов становится курилка, особенно если нет кухни или столовой.

Беседы в курилке или на кухне дают старт многим успешным проектам. “Однажды жарким летом на крыльце собрались покурить сейлз-менеджеры, программисты и менеджеры проектов, — вспоминает Елена Колмановская, — и разговор зашел о сортах пива”. Результатом беседы стало рождение проекта “Яndex Пиво” — своеобразной энциклопедии по этому напитку, — в котором приняли участие 250 000 человек. “Экономически этот проект был успешным, удалось привлечь несколько крупных спонсоров — производителей пива”, — добавляет КОЛМАНОВСКАЯ.

Курилка помогает находить простые решения сложных проблем и гасить конфликты. Гендиректор консалтинговой компании “Организация времени” Глеб  АРХАНГЕЛЬСКИЙ рассказал, что однажды в его тренинге по тайм-менеджменту принимали участие инженеры и менеджеры по продажам одной телекоммуникационной компании. “Во время тренинга эти группы мало общались, а когда в перерыве оказались в курилке, инженеры спросили, что больше всего напрягает менеджеров в их работе, — объясняет АРХАНГЕЛЬСКИЙ. - Оказалось, то, что инженеры слишком долго подсчитывают стоимость заказа”. Инженеры даже не представляли, что существует такая проблема: отделу продаж и клиенту приходилось неделю ждать, когда будет подсчитана цена заказа. “Тут же, в курилке, они нашли решение — запланировали сделать специальную электронную форму в информационной системе компании”, - резюмирует Архангельский.Курилка — это возможность выйти за рамки привычного рабочего места, если не получается переключаться на новые задачи.

Гендиректор туристической компании “Континент Экспресс” Станислав КОСТЯШКИН не курит, но, чтобы пообщаться с сотрудниками неформально, частенько бывает в курилке. “Привычное рабочее место вырабатывает шаблонный стиль общения, а в курилке можно позволить себе более эмоциональные вещи: я хожу, машу руками, матерюсь”,- смеется КОСТЯШКИН. Кроме того, курилка помогает ему выявлять неформальных лидеров. “Я специально разместил место для курения под окнами кабинета директора по персоналу, — признается КОСТЯШКИН. — Сразу видно, вокруг кого собираются люди”. Информация о неформальных лидерах пригодится, когда нужно будет решать конфликтные вопросы, касающиеся сотрудников.

“Умный руководитель создает условия и пространство для неформального общения сотрудников”, — считает Мария  МЕЛИЯ, директор консалтинговой компании “ММ-класс”. В офисе “ММ-класса” эти условия продуманы: есть два зимних сада и кафетерий, где такие встречи постоянно случаются. Впрочем, оборудовать курилку или другое место спонтанных встреч сотрудников — это еще не все. “Я бы не рекомендовал организовывать курилку только для того, чтобы повысить качество общения между сотрудниками”, - замечает Алексей ЕРЕСКОВСКИЙ, партнер консалтинговой компании Axes Management. По его мнению, курилка иной раз превращается в рассадник негативной информации, а порой становится причиной пустой траты рабочих часов. “Опыт показывает, что в основном там обсуждают посторонние темы: кто купил квартиру, кто развелся, -  уверяет консультант. -  Все-таки лучшее место для неформальных бесед - это кухня или столовая, ведь разговоры там ведутся в обеденный перерыв”. Газета "Ведомости".

 

14
43
37