Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50

Дефицита красной икры в Приморье не будет

В Росрыболовстве подсчитали объемы производства новогоднего деликатеса и изучили предпраздничные цены
12 декабря 2016, 20:10 Общество

Объем производства красной икры по итогам года превысит 12 тысяч тонн. При этом цены на нее остаются стабильными — за год зафиксирован рост на 5%. В Приморском крае сейчас наблюдается переизбыток этого деликатеса. Об этом газете "Известия" сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству. "Красной икры на рынке достаточно, цены на этот продукт стабильные", — отметил руководитель агентства Илья Шестаков.

Добыча лососевых видов рыб в 2016 году составила около 433 тысяч тонн, что на 29% выше, чем в 2014 году, и на 15%, чем в 2015 году. По итогам девяти месяцев производство лососевой икры составило 11,3 тысяч тонн против 9,5 тысяч тонн годом ранее (данные за полный год будут в начале 2017 года).

Основной объем производства икры лососевых приходится на Камчатский край — там за девять месяцев производство составило 7,6 тысяч тонн, в Сахалинской области — 2,2 тысяч тонн, в Хабаровском крае — 1,3 тысяч тонн.

В Приморском крае, куда икра поступает из других дальневосточных регионов, сейчас наблюдается избыточное количество лососевой икры. У торговых агентов в складских помещениях — затоваривание данной продукцией, предложение превышает спрос. В связи с этим они ведут активную работу по продвижению продукции на российские и зарубежные рынки. Преобладает икра, завезенная в Приморский край из Камчатского края и Сахалинской области.

— Также свой вклад вносят аквакультурные хозяйства в различных регионах, где выращивают форель. Красная икра от этих производителей также стабильно поступает на рынок, — пояснили представители ведомства.

Анализ цен на оптовом рынке красной икры показывает, что средняя стоимость 1 кг слабосоленой икры в зависимости от вида рыбы, качества обработки и тары на Дальнем Востоке составляет от 1600 до 2000 рублей, в Сибири — 1700–2000 рублей, в Центральной части России и Северо-Западном округе — 1900–2300 рублей.

— Средневзвешенный рост стоимости красной икры за год — примерно на уровне общей инфляции, — пояснили представители Росрыболовства.

Средние потребительские цены, по данным Росстата, на икру лососевую в октябре текущего года в Российской Федерации составили 3167 руб/кг и демонстрируют слабоположительную динамику. Так, рост потребительских цен на икру с начала года зафиксирован на уровне 5%, что свидетельствует о сбалансированности спроса и предложения на этом рынке.

— Качество икры, производимой рыбопромышленными компаниями Дальнего Востока, улучшается в связи с тем, что основная часть лососевой икры производится на береговых предприятиях, имеющих высокотехнологичное оборудование. Большинство производителей лососевой икры имеют свои промысловые участки и выпускают продукцию из свежевыловленной рыбы, — сообщили в Росрыболовстве.

В торговых сетях "Известиям" подтвердили, что к Новому году роста цен на икру не предвидится. Зато спрос возрастет в несколько раз, рассказали в пресс-службе группы компаний "Дикси".

— Продажи икры в декабре в среднем вырастают в три раза по сравнению с обычными месяцами, — сообщили в пресс-службе.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов рассказал "Известиям", что дефицита красной икры давно не наблюдалось и поставки стабильны.

— В последнее время дефицита в этой области нет, я даже не вспомню, когда этот вопрос возникал в последний раз. Понятно, что цены имеют определенные люфты и могут расти не только из-за праздников, но и из-за сезонного спроса, но это достаточно технический рост. Поэтому в ресторанах роста цен на икру не предвидится, — пояснил Прасов.

По данным Росрыболовства, в целом общий вылов всей рыбы российскими рыбаками составил на начало декабря около 4,4 млн тонн. Это на 4,6% больше уровня прошлого года.

117567
43
37