Смотр профессионального мастерства среди поваров, кондитеров и официантов провели в Находке. Всего в этом году за победу боролись 24 предприятия общественного питания. Дипломы и подарки призерам и победителям вручил глава города Андрей Горелов, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе городской администрации.
"Смотр профессионального мастерства – хорошая возможность для сотрудников сферы общественного питания продемонстрировать свои возможности, обменяться опытом с коллегами, наладить дружеские и деловые контакты, а также оценить собственный потенциал", – приветствовал участников шестого городского конкурса поваров, кондитеров и официантов Андрей Горелов.
Глава Находки также сказал, что отрасль должна постоянно совершенствоваться, отвечать требованиям времени. Рост уровня обслуживания посетителей положительным образом сказывается на имидже городского округа и популярности услуг кафе и ресторанов у горожан.
Всего в этом году за победу боролись 24 предприятия общественного питания Находки. Как подчеркнула начальник управления экономики, потребительского рынка и предпринимательства Галина Корейкина, рестораторы городского округа активно внедряют современные тенденции приготовления и подачи блюд, используют богатство национальных колоритов, а также выдерживают строгие каноны классики.
По традиции, смотр кулинарного искусства прошел в несколько этапов. В номинации "Арт-тейбл" официанты продемонстрировали сервировку стола на свободную тему.
В состязании "Арт-класс" повара представили банкетное блюдо, а кондитеры и пекари – изделия из разных видов теста. Авторам необходимо было презентовать свое изделие членам жюри и ответить на вопросы профессионалов о тонкостях технологии приготовления, а также использованных ингредиентах вплоть до пищевых красителей.
По результатам, шестеро сильнейших поваров получили путевки в финал. Судьбу Гран-при решил этап под названием "Черный ящик". Каждый претендент на победу получил набор из 25 продуктов: отварное мясо птицы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, зелень, соусы и приправы. В течение 40 минут мастерам нужно было сделать выбор ингредиентов, придумать оригинальное блюдо и украсить его для подачи. Жюри оценивало его вкусовые качество, сочетаемость выбранных продуктов и оформление экспресс-шедевра.
В результате, обладателем Гран-при стал шеф-повар кафе "Радуга" ООО "Эстер" Дмитрий Ткачук. Победу в номинации "Арт-класс для поваров" одержал повар ресторана "Рент" ООО "Пентрхаус" Руслан Фархутдинов. Второе место занял су-шеф кафе "Токио" ООО "Фьюжн" Иван Заброцкий. Третье место жюри отдало поварам горячего цеха корчмы "Жили-Были" ООО "Гостиничный комплекс "Диалог" Ольге Кравченко и Ольге Тузовой.
В номинации "Арт-класс для пекарей и кондитеров" первое место заняла кондитер ресторана "Пентхаус" ООО "Пентхаус" Елена Дыкина. Второй в конкурсе стала кондитер ИП Бикинеев Надежда Шефер, третьей – бригадир кондитеров этого же предприятия Инга Мунгалова.
В номинации "Арт-тейбл" лучшей признана официант ресторана "Горизонт" ООО "Бирюса" Олеся Черноиваненко. Второе место заняла официант ресторана "Графская усадьба" ООО "Союшка" Анжелика Украинская, третье – официант ресторана "Прирамид Отель" ООО "Пирамид Отель" Анна Воронкова.
Дипломы и подарки призерам и победителям вручил глава Андрей Горелов. Кроме того, семь участников в разных номинациях организаторы отметили специальными призами.
Добавим, что для повышения профессионального уровня представителей сферы общественного питания управление экономики, потребительского рынка и предпринимательства городской администрации периодически проводит бесплатные семинары, мастер-классы с участием ведущих специалистов из центральных городов России. Мероприятия проходят в рамках реализации муниципальной программы "Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Находкинского городского округа".