Неформальные контакты и консультации между WWF и рыбопромышленниками продолжались уже несколько лет. Обсуждались проблемы сохранения водных биоресурсов (ВБР), борьбы с браконьерством, устойчивого промысла, путей продвижения на цивилизованный рынок ответственных пользователей ВБР, одним из которых является сертификации по стандартам Морского Попечительского совета (MSC).
После консультаций с WWF и MSC, а также с Партнерством устойчивого рыболовства (SFP), члены Ассоциации приняли решение о проведении предварительной оценки промысла минтая по стандартам Морского попечительского совета MSC. И заключили договор с компанией "Тавел" о проведении "зеленого аудита". Предстоит оценить, насколько деятельность компаний, входящих в Ассоциацию, соответствует принципам устойчивого рыболовства, и что компании должны предпринять для того, чтобы выйти на уровень мировых стандартов рыболовной и перерабатывающей экологической политики, когда соблюдаются правила рыболовства и природоохранное законодательство, а ущерб морским экосистемам минимизирован.
"Ассоциации предстоит длинный и трудный путь", – говорит руководитель Морской программы WWF России Константин ЗГУРОВСКИЙ. По его словам, этот вид промысла имеет существенные проблемы: большой объем нелегального вылова, прилов и выбросы за борт молоди минтая, доходящие до 20%, недостаточно глубокая переработка сырья, и т.п. Опыт сертификации минтая в США также был нелегок, подвергался серьезной критике экологических организаций.
"Однако это безусловно шаг в правильном направлении, и WWF будет прилагать все усилия, чтобы принципы устойчивого рыболовства, разработанные ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), стали повседневной практикой российских рыбаков", - говорит ЗГУРОВСКИЙ.
Компании - члены Ассоциации - признают необходимость внедрения принципов устойчивого рыболовства, так как понимают, что отсутствие экологического сертификата и прозрачности происхождения рыбопродукции снижает конкурентоспособность российской рыбы на международном рынке. Это очередной шаг к прозрачному, экологически ответственному рынку рыбопродукции.