Польза и вред. Печень
14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50

Защитники потребительного рынка Приморья готовы участвовать в разработке "Закона о хлебе"

Добросовестные производители считают, что необходимо остановить деградацию качества хлеба на законодательном уровне
1 июня 2016, 09:10 Общество
Иван Борисов РИА PrimaMedia
Иван Борисов
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Государственную хлебную инспекцию в Приморском крае необходимо ужесточить и прекратить деградацию качества хлеба и хлебобулочных изделий на законодательном уровне. Контроль со стороны государства позволит выпускать исключительно безопасный и качественный продукт. Производители хлеба и представители общественных организаций потребителей готовы участвовать в слушаниях в рамках подготовки "Закона о хлебе", об этом РИА PrimaMedia сообщил председатель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, 30 мая депутаты комитета по продовольственной политике Законодательного собрания Приморского края приняли решение о рассмотрении закона "О хлебе" в первом чтении на очередном заседании. Как отметил в своем выступлении автор законопроекта, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис, закон позволит поддержать добросовестных производителей и исключить из рынка недобросовестных.

— Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий благодарит губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и автора законопроекта Игоря Чемериса за то, что они обратили внимание на данную проблему и решают задачу, по обеспечению населения Приморья качественной продукцией, — сообщил Иван Борисов.

Настоящий закон установит основы правового регулирования и полномочия краевых органов в области обеспечения населения Приморья качественным хлебом, а также поддержит добросовестных производителей. Более того — принятие закона поспособствует развитию адекватной конкуренции в Приморье.

— Если вы посмотрите статистику – сколько хлеба в крае производится, то увидите цифры в два раза ниже тех, что приходятся на потребительские данные.

Хлебопечение сегодня находится в теневой зоне бизнеса: производители не показывают ни реальные объемы, ни состав,

— рассказал Борисов.

Закон разграничит понятия "хлеб" — хлебобулочное изделие, выпекаемый из качественной пшеничной, ржаной муки или их смеси по классической технологии, и "хлебное изделие" — пищевой продукт, несоответствующий требованиям к производству хлеба.

— Важно, чтобы производителей обязали доводить до потребителя информацию о наименованиях и количестве использованных ингредиентов, их процентной доле в изделии, — объяснил Иван Борисов.

По мнению Ивана Борисова, каждый производитель – крупный или нет – обязан ответственно подходить к выбору поставщиков муки. Хлеб – продукт, на качестве которого экономить нельзя. Безусловно, основные составляющие цены буханки хлеба постоянно растут, но население должно быть уверено в качестве и пользе хлеба, который является для многих продуктом ежедневным. Соблюдение баланса цены и качества – также одна из сверхзадач "Приморского закона о хлебе".

Напомним, что одной из причин разработки законопроекта стало заявление президента Союза пекарей Анатолия Косована, что в настоящее время "в активной проработке проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса (фуражное зерно) для производства хлебопекарной муки, в которой вообще не регламентируются основные показатели и, прежде всего, белок". Более того, в некоторых регионах уже введена такая практика. Но в Приморье дела обстоят иначе – права потребителей на качественный и безопасный продукт решили отстоять добросовестные производители.

Справка: Зерна пшеницы в соответствии с ГОСТом разделены на пять классов. Каждый класс устанавливается по критериям содержания в зернах клейковины и других видов белка. В пищевой промышленности используется пшеница только с первого по четвертый класс. Для технических целей и для корма скоту предназначен пятый класс (фуражное зерно). Безответственные производители используют в хлебопечении фураж пшеницы, чтобы сэкономить. Именно использование пшеницы пятого класса позволяет им удерживать низкую цену на свою продукцию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Иван Борисов: Чудес не бывает – качественный хлеб в Приморье не может стоить дешево

Игорь Чемерис: Цель закона о хлебе – обеспечить приморцев качественным и безопасным хлебом

Перспектива есть хлеб из зерна низкого качества не грозит жителям Приморья

3454
43
37