Если бы гурманы со всего мира составили список лучших продуктов на земле, то в него, безусловно, вошел бы сыр. Он является ингредиентом многих блюд и вкусен сам по себе. Сыр производят десятки стран. Но самый отменный делают в Италии, которая является родиной более 400 его разновидностей. Насладиться вкусом итальянского сыра из натурального молока теперь могут и жители Приморья, и для этого не обязательно выезжать за границу. Это стало возможным, благодаря открытию завода ООО "Провиант", который, соблюдая итальянские традиции сыроварения, производит около 15-ти видов, пожалуй, лучших итальянских сыров под маркой Solo, сообщает РИА PrimaMedia.
Завод ООО "Провиант" находится в селе Алексей-Никольском Уссурийского городского округа. Каждый день под чутким руководством технолога Елены Пахомовой предприятие, работающее на современном итальянском оборудовании, производит 300 кг сыра, это около 10 тонн в месяц.
— Технологиям сыроварения наши специалисты обучались в Италии, где посетили несколько крупных сыроваренных заводов и семейных ферм. Свою продукцию мы изготавливаем по оригинальным итальянским рецептам. Сейчас сотрудничаем с несколькими партнерами в Италии и закупаем у них закваски для наших сыров, — рассказал директор ООО "Провиант" Андрей Пахомов.
ООО "Провиант" также сотрудничает с частными подворными хозяйствами Уссурийского и Октябрьского районов, которые поставляют заводу главный ингредиент для производства сыра – молоко.
Благодаря использованию натуральных ингредиентов и мастерству сыроваров завод ООО "Провиант" выпускает продукцию, которая придется по вкусу каждому. В ассортименте сыроварни три группы сыров.
Мягкие: творожный сыр из молочной сыворотки рикотта и похожий на густую сметану маскарпоне, нежный страккино. Сыры "Паста Филата": моцарелла из коровьего молока, сливочная буррата, качокавалло, напоминающий по форме капельку слезы, и грузинский сулугуни. Полутвердый сыр качотта, в том числе с разными добавками: грецким орехом, оливками, грибами зеленью. И новинка этого сезона – качотта лайт с низким содержанием жира – 9%.
Также в ближайшем будущем ООО "Провиант" планирует расширить линейку сыров и порадовать жителей Приморья новыми вкусами.
— Сейчас мы осваиваем производство французского сыра с белой плесенью – бри. Пробуем различные закваски, которые подойдут для нашего молока. Также занимаемся разработкой своего фирменного твердого сыра, который будет называться "Алексей Никольский", — сказала технолог ООО "Провиант" Елена Пахомова.
Стоит отметить, что вопросу качества ООО "Провиант" уделяет большое внимание. Предприятие разработало и внедрило систему ХАССП, которая позволяет контролировать процесс производства продукта на каждом этапе. Такой подход к делу был оценен на региональном и всероссийском уровнях. Моцарелла, качотта и рикотта ООО "Провиант" получили золотые медали и гран-при конкурса "Лучший товар Приморья", а качотта вошла в список "100 лучших товаров России".
Сегодня продукция ООО "Провиант" представлена в крупнейших супермаркетах Приморского края. Кроме этого, у предприятия есть фирменный магазин Solo во Владивостоке (ул. Суханова, 6) с самым широким ассортиментом. Скоро итальянские сыры приморского производителя появятся на рынке Хабаровского края.
Оставаясь единственным сыроваренным заводом на Дальнем Востоке, ООО "Провиант" формирует гастрономические вкусы потребителей, отдающих предпочтение натуральной и качественной продукции.