Впереди три выходных дня – в соответствии с постановлением правительства РФ, отдыхать россияне будут не только ближайшие субботу и воскресенье, но и понедельник, 9 мая. Синоптики обещают, что к 8 мая распогодится и выглянет солнце, потому не стоит отходить от традиции – проведите майские праздники на природе. Корр. РИА PrimaMedia побывал в местных магазинах и подсчитал, во сколько приморцам обойдется выезд на шашлыки.
Готовые полуфабрикаты "Шашлык из свинины" стоят порядка 630-710 рублей за 1,5 кг. Немного сэкономить можно, если приготовить замариновать шашлык самостоятельно, да к тому же использовать курятину.

Совет: не берите в магазине замороженный шашлык прямо перед выездом на природу. Купите его с вечера и оставьте в прохладном месте — не в морозилке. Фото: Фото: РИА PrimaMedia
Одним из самых простых и доступных маринадов считается маринад из майонеза и кетчупа. Готовится он невероятно просто, а мясо размягчается просто идеально.
Свинина бескостная в начале мая в торговых сетях продавалась по 360 рублей за 1 кг, голень цыпленка — 199 рублей (1 кг), самая дешевая приправа для шашлыка стоит 14 рублей, кетчуп "Шашлычный" — 70 рублей (330 гр.), майонезный соус – 75 рублей (400 гр.), лук репчатый – 29 рублей (1 кг).
Простой рецепт маринада для шашлыка (на 1 кг):
- кетчуп — 100 мл
- майонез — 100 мл
- репчатый лук — 250 гр.
- приправа для шашлыка — 1-2 ст. ложки
- соль — по вкусу
Свинину обмыть в холодной воде и нарезать кусочками 6х6 см. Лук почистить, нарезать кольцами, добавить к нему специи и соль и подавить его руками, чтобы он пустил сок. Смешать мясо с луком, тщательно перемещать. Добавить к мясу кетчуп и майонез, снова перемешать. Мариновать мясо в прохладном месте около 5-7 часов.
Пользуются спросом в магазинах различные колбаски (520 рублей/кг) и сосиски (70 рублей/пачка) для жарки, барбекю-стейки (380 рублей/300 гр.).
Если вы еще не обзавелись инвентарем, необходимым для приготовления шашлыка, то в крупных торговых сетях можно найти сборный мангал + 6 шампуров (Китай) всего за 563 рубля. Правда, в большинстве магазинов цена только за шампуры держится на отметке от 1 тысячи рублей.

Все, что нужно для приготовления шашлыка. Фото: Фото: РИА PrimaMedia
Пакет древесного угля (2,5 кг) обойдется в 107-199 рублей, жидкость для розжига – от 120 рублей.

Уголь. Фото: Фото: РИА PrimaMedia
Для выезда на шашлыки приморцы берут не только мясо, в "шашлычный набор" входят картофель (33 рубля/кг), огурцы (97 рублей/кг), помидоры (145 рублей/кг), хлеб (30 рублей), сок (76 рублей/950 мл).
Выезжая на шашлыки, следует помнить, что на территории Приморского края еще с середины апреля действует особый противопожарный режим. Неделю назад глава Владивостока ввел дополнительные меры безопасности, запретив жителям Владивостока посещать лес, жечь там костры и устанавливать мангалы. Кроме того, нельзя разводить костры на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, на территориях, прилегающих к жилым домам или иным постройкам. Получается, что пожарить шашлыки можно лишь на специально обустроенных для этих целей площадках и у моря.

Место для мангала. Фото: Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Внимание, приведенные в материале цены актуальны для крупных торговых сетей Владивостока и могут отличаться от тех, которые установлены в магазинах у вашего дома.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пасхальная корзина: во сколько приморцам обойдется главный христианский праздник