Пасхальная корзина в этом году обойдется несколько дороже, чем в прошлом. Выросли в цене и яйца, и куличи, и овощи. Причины подорожания очевидны: выросшие цены на топливо, а также удобрения и корма, которые, как правило, закупаются за валюту, сообщает РИА PrimaMedia.
Главный христианский праздник в этом году православные верующие отметят 1 мая. Но уже сейчас жители Владивостока готовятся к пасхе – закупают продукты для праздничного стола.
Яйца 1 категории в различных торговых сетях приморской столицы продают по цене 70-85 рублей за десяток. Можно найти и крашеные яйца, они, конечно, дороже – по 9 рублей за яйцо, но зато не надо возиться с красками.

Яйца на ярмарке. Фото: Фото: РИА PrimaMedia
Стандартные пасхальные наборы для украшения яиц стоят от 11 до 50 рублей, их состав практически всегда идентичен – несколько таблеток-красителей плюс термоэтикетки или наклейки. За более высокую цену яйца будут отливать перламутром.

Пасхальные наборы. Фото: Фото: РИА PrimaMedia
Самые дорогие пасхальные куличи – творожные, их цена держится на уровне 900 рублей за 1 кг.

Творожная пасха. Фото: Фото: РИА PrimaMedia
Цена на обычные куличи зависит от их размера. Небольшие – весом по 100 гр. — можно найти по 35 рублей, 500-граммовые отдают по 150 рублей, 900-граммовые – по 285. Но это на ярмарке, которая проходит на центральной площади Владивостока, и в супермаркетах, где есть собственное производство, а в некоторых магазинах просят 400 рублей за кулич весом 350 граммов.
Помимо куличей и вареных яиц, на пасхальный стол принято подавать жареное мясо, сыры, колбасы, рыбные блюда и прочее. 0,5 кг "Докторской" продают по 170 рублей, кусочек твердого сыра (400 гр.) стоит около 210 рублей, 1 кг свиного антрекота – 370 рублей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Домашние куличи предлагает приморцам ресторан Selfie
"Мертвые" яйца заполонили торговые сети Владивостока перед Пасхой
В преддверии православной Пасхи во Владивостоке освятили куличи