В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета состоялся открытый лекторий о правилах здорового питания. Ведущие профессионалы ДВФУ в этой области рассказали о свойствах различных продуктов, о диетах, поделились полезными рецептами, дали рекомендации и вывели формулу здорового питания. Лекция была проведена в рамках недели охраны труда в ДВФУ, сообщает портал Универ+ со ссылкой на студенческую газету "Остров.ру".
Лекторий о здоровом питании открыла доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией пищевой биотехнологии и фармаконутрициологии Татьяна Каленик. Она озвучила формулу здорового питания, по которой рацион человека должен состоять на 30 % из фруктов и овощей, 30 % — из хлеба, картофеля, риса, макарон, 15 % — из мяса, рыбы, яиц, бобовых, 15 % — из молока и молочных продуктов, 10 % — еды и напитков с высоким содержанием жиров и сахара.

Татьяна Каленик. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой ДВФУ
По ее словам, пищу человека должны составлять продукты, содержащие нутриенты (белки и углеводы), витамины, микроэлементы и по минимуму — жир, холестерин и соль.
В итоге профессор представила 12 принципов здорового питания, которые должны быть известны каждому:
- Преобладание продуктов растительного происхождения;
- Наличие в рационе хлеба, зерновых продуктов, макаронных изделий, риса, картофеля;
- Не менее 400 г в день овощей и фруктов местного происхождения;
- Поддержание массы тела за счет физических нагрузок;
- Замена насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами;
- Замена жирных продуктов животного происхождения на фасоль, бобы, чечевицу, рыбу, птицу или нежирное мясо;
- Употребление обезжиренных молочных продуктов;
- Ограничение употребления рафинированного сахара и продуктов с высоким его содержанием;
- Суммарное потребление соли в сутки не более 6 г (одной чайной ложки);
- Ограничение потребления алкоголя (не более 10 г два раза в день);
- Приготовление пищи безопасным и гигиеничным способом (на пару, выпечка, варка и т.п.);
- Исключительно грудное вскармливание детей в течение примерно 6 месяцев, но не менее 4 месяцев.
Татьяна Каленик отметила, что в пищу желательно употреблять продукты местного происхождения, потому что для здоровья имеет значение пищевая адаптация, влияющая на формирование организма с детства. Также она добавила, что хлеб, который сейчас многие стремятся исключить из рациона, очень важен для организма, потому что содержит незаменимые для организма растительные волокна, а с возрастом человеку требуется меньше килокалорий и после 30 лет необходимо корректировать рацион, чтобы не перегружать организм.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры химии и инженерии биологических систем, начальник Учебно-методического отдела ШБМ Татьяна Владыкина обратила внимание слушателей на необходимость соблюдения режима питания. Человек должен есть тогда, когда он начинает чувствовать голод. Но есть нужно не ранее, чем через 2 часа после предыдущего приема пищи, и перерыв между приемами не должен быть более 5 часов. Для людей умственного труда, к которым относится большинство сотрудников ДВФУ, оптимальное количество приемов пищи — 4 раза в день. Общая норма килокалорий в сутки для мужчины — 2800, для женщины — 2100. Из них на завтрак должно отводиться 25 %, полдник — 15, обед — 35, ужин — 25 %. Ужинать желательно за 2–3 часа до сна.

Лекция в ДВФУ. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой ДВФУ
Старший преподаватель кафедры биотехнологии и функционального питания ШБМ Ирина Супрунова затронула вопросы безопасного питания. Она отметила, что современное массовое производство продуктов питания приводит к отходу от биологических норм. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору продуктов и особое внимание уделять наиболее полезным продуктам природного происхождения. По словам Ирины Супруновой, среди продуктов, которые могут принести максимальную пользу организму и которые можно назвать совершенными и идеальными, — брокколи, соевые бобы, авокадо.
Напомним, что научно-практическая работа в области общественного питания — одно из важных направлений Школы биомедицины. Специалисты общественного питания неизменно востребованы на рынке труда. В этом году ШБМ ДВФУ производит набор по направлению бакалавриата "Технология продукции и организация общественного питания" и направлениям магистратуры: "Технология продукции и организация общественного питания", "Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения", "Продукты питания из растительного сырья", "Продукты питания животного происхождения".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Меценат-фармаколог Фредерик Паулсен пожертвовал ДВФУ 5 млн рублей
День карьеры: крупнейшие компании России заинтересованы в студентах ДВФУ
Знаменитый европейский токсиколог исследует в ДВФУ влияние автовыхлопов на экологию