Фото: Газета "Далекая окраина", 1915 год. Предоставлено Вадимом Агаповым
Скандальная слава одного вице-губернатора Приморья: Не уважает законы и портит девочек
Накануне Первой мировой войны для жаждущей сенсации российской прессы Владимир Лодыженский стал одним из популярнейших героев
Один из вице-губернаторов Приморья вошел в историю Владивостока как "живой ходячий анекдот". Наглость Владимира Лодыженского, который проработал здесь всего два года — с 1912 по 1914 годы, — его расточительность, неуважение к законам и нежелание считаться ни с кем и ни с чем носили настолько скандальный характер, что сведения о них регулярно появлялись как в местной, так и в центральной прессе. О "компромате" на высшего чина местной администрации, не осужденного, тем не менее, законом, РИА PrimaMedia рассказал кандидат исторических наук, доцент департамента коммуникаций и медиа ШГН ДВФУ Вадим Агапов.
Владимир Лодыженский, согласно его формулярному списку, родился 2 (14) марта 1880 года и происходил из тверской ветви известного дворянского рода. К тридцати годам он получил погоны полковника и служил в прокурорском надзоре. Но с военной службой пришлось распрощаться после неприятной истории: Лодыженского на неделю подвергли домашнему аресту за то, что освободил от ответственности обвинявшегося в политическом преступлении мещанина Руге, а также прекратил дело рядовых Струге и Гонсецкого "без веских оснований". Столь неприятный случай отнюдь не сказался на его будущей карьере — сразу после увольнения он устроился в канцелярию Варшавского генерал-губернатора. Но и тут не задалось — Лодыженского уличили в получении денег за пересмотр дела еврея Тайхнера, которому за тайный перевод через границу эмигрантов запретили жить в приграничных губерниях. Таким образом, к лету 1912 года Лодыженский успел заработать себе довольно сомнительную репутацию и фактически находился в бессрочном отпуске без места.
В этот момент совершенно неожиданно для всех Лодыженский получил новое назначение вице-губернатором в Приморскую область. Это назначение нарушало установленный законами порядок. Его назначили вопреки желанию Приамурского генерал-губернатора Гондатти, который узнал об этом из телеграммы. Предполагали, что Лодыженский имел в придворных кругах мощную поддержку фрейлины — некой "кузины Лели" (возможно, имеется в виду Ольга Николаевна Анненкова — племянница известного российского художника Михаила Врубеля, ученица эзотерика, ясновидящего и мистика XX века Рудольфа Штейнера, одна из основательниц Русского антропософского общества — прим. РИА PrimaMedia): та устроила ему аудиенцию у императора, назначение на должность вице-губернатора Приморской области, а затем пожалование придворным чином камер-юнкера и производство в следующий чин коллежского советника
Эти назначения вызвали гнев главного начальника края. Гондатти позднее писал министру внутренних дел, что Лодыженский плохо разбирается в законодательстве, даже несмотря на свое юридическое образование, да к тому же "не упускает случая подчеркнуть свою “самостоятельность”, указывая, что не всякий закон для него обязателен". В другом письме Приамурский генерал-губернатор добавлял, что Лодыженский крадет деньги из депозитов губернатора, а также занимает деньги у частных лиц:
"Чрезвычайно широкая жизнь коллежского советника Лодыженского при скромном содержании вице-губернатора заставляет его прибегать к таким займам, которые, при его служебном положении, роняют престиж власти в глазах общества и дают повод к разным крайне неудобным толкам. Так, например, известно, что г. Лодыженский выдает векселя владивостокскому купцу Скидельскому на 7,5 тысяч рублей".
Оказалось, что история с долгом купцу — не единственная. Вскоре после приезда Лодыженского во Владивосток начали приходить жалобы от людей, которым он остался должен по прежним местам службы.
В личное дело вице-губернатора подшит анонимный памфлет-донос, свидетельствующий, что Лодыженский любил роскошь и жил не по средствам:
"При приезде во Владивосток нанял большую квартиру, завел шикарную обстановку. Вскоре он ее переменил и остался должен 800 рублей Попугаеву за квартиру и Кунсту 4 тысячи рублей за мебель и прочее, что бралось в долг. Он нанял новую квартиру, целый этаж за 4 тысячи рублей в год, при содержании вице-губернатора 4,5 тысячи. Обставил ее великолепно, прислуга отличная... В ресторанах и шантанах Лодыженский систематически не платил… В магазине Чурина ему уже не отпускали в долг. Лодыженский перестал платить даже за освещение".
Согласно данным, указанным в доносе, долги и нужда в деньгах заставили Лодыженского на использование своего служебного положения в личных целях. Сначала через "известного в городе жулика" Андреева он попытался сдать в аренду участок земли на улице Светланской, но сорвалось, потому что все знали: законно этот участок приобрести не получится. Тогда вице-губернатор взялся за определенную мзду помогать высылаемым евреям оставаться во Владивостоке. Не чурался он и откровенного вымогательства.
"Будучи в Никольск-Уссурийском, Лодыженский получил с одного трактира 500 рублей под угрозой оштрафовать его на 3 тысячи рублей".
Не соблюдая никаких приличий, вице-губернатор демонстративно вел разгульную жизнь. Будучи членом Попечительного совета Владивостокской женской гимназии, он "любил ухаживать за гимназистками" и совместно со своими подельниками "портил девочек", устроив для этого специальную комнату в старом здании областного архива.

Последнее фото Лодыженского. Фото: Фото: Предоставлено Вадимом Агаповым
Есть поговорка, что "короля делает свита". Судя по документам того времени, ближайшее окружение вице-губернатора состояло из одних мошенников и проходимцев. Так, он покровительствовал никольск-уссурийскому полицмейстеру Шадрину, который был обвинен в потворстве домам терпимости и сознательном допущении в них малолетних. Другим его приближенным был лейтенант флота Миклашевский, который "за какую-то мошенническую выходку исключен со службы по суду общества офицеров". При Лодыженском постоянно состоял и жил в его квартире титулярный советник Александр Высокосов, бывший однокурсник Лодыженского по Николаевскому кавалерийском училищу, в доносе-памфлете описываемый как "форменный алкоголик и дегенератик. Брал, только где мог и чем мог". Не менее примечательной личностью среди приближенных вице-губернатора был Густав фон Ундриц, уличенный в вымогательстве с китайцев денег под угрозой выселения в случае отказа.