Почти двукратное превышение допустимого уровня содержания антибиотика окситетрациклина нашли в крупной партии турецкого куриного фарша, поступившего в Приморье. Повторные лабораторные исследования подтвердили первоначальный результат. Продукцию направят обратно в страну-экспортер либо уничтожат, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Свыше 23 тонн мясной продукции, выпущенной на турецком предприятии "GedikTavukculukму TarimUrunleriTicaretSanayiAnonimSirketi (TR 64-0059)", прибыли в морской порт Владивостока в конце 2015 года в адрес одного из местных предпринимателей в сопровождении ветеринарного сертификата № 6415449.
По данным государственной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, в ходе исследований установлено превышение в импортной продукции допустимого уровня содержания такого антибиотика тетрациклиновой группы, как окситетрациклин, в 1,8 раза.
Разрешение на поставку в Российскую Федерацию мяса курицы, а также продукции из него, было получено турецким предприятием в октябре 2014 года.
По информации ветеринарных специалистов, у человека при употреблении пищевых продуктов с превышением уровня антибиотиков вырабатывается устойчивость к ним, в результате которой лекарственные препараты оказываются менее действенными. Кроме этого, антибиотики тетрациклиновой группы имеют ряд побочных явлений, например, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические и анафилактические реакции, при заболеваниях почек они могут усугубить уремию, а при устойчивости штаммов заболеваний к этому препарату привести к возникновению суперинфекции.
В настоящее время управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области движение опасного груза остановлено. Согласно действующему законодательству, продукция должна быть возвращена в страну-экспортер либо уничтожена.
Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 30.11.2015 года № 1296 "О мерах по реализации Указа президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 года № 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики", с 01 января 2016 года к ввозу в Российскую Федерацию запрещена следующая продукция животного происхождения, произведенная на территории Турции: части тушек и замороженные субпродукты домашних кур, части тушек и замороженные субпродукты индеек.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Штрафы со скидкой и продуктовое эмбарго: что изменилось в жизни приморцев в 2016 году
Последствия "турецких" санкций для Приморья неизбежны – эксперты