Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50

Конфеты и булки вызывают депрессию – диетолог из Приморья

Татьяна Гарцман советует заменить "магазинные" сладости на природные углеводы
28 декабря 2015, 18:05 Общество

Углеводы – необходимые вещества в повседневном рационе каждого человека. Однако стоит помнить, что не все углеводы одинаково полезны. Конфеты и булочки могут повышать риск возникновения депрессии. Поэтому лучше отдавать предпочтение фруктам. Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте РИА PrimaMedia сообщила врач-диетолог, заведующая Центром питания и здорового образа жизни в медцентре ДВФУ Татьяна Гарцман.

На сайте РИА PrimaMedia завершилась онлайн-конференция "Правильное питание: вкусное и полезное – возможен ли компромисс?". В течение недели, с 16 по 23 декабря, с читателями общалась врач-диетолог, член национальной Ассоциации Диетологов Нутрициологов, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, заведующая Центром питания и здорового образа жизни в медцентре ДВФУ Татьяна Гарцман.

Диетолог ответила на 20 вопросов о правильном рационе, диетах, вреде тех или иных продуктов. В частности, она рассказала о "правильных" сладостях.

"Наиболее полезными сладостями являются фрукты и ягоды как свежие, так и консервированные. Яблоки, груши, сливы, апельсины, грейпфруты, персики и абрикосы можно есть каждый день. Также можно есть зефир и мармелад, но в небольших количествах и в первой половине дня. Они содержат пищевые волокна, а не только сахар", — сказала Татьяна Гарцман.

По словам диетолога, рацион, богатый продуктами с высоким содержанием добавленного сахара (конфеты, шоколад и проч.) и очищенных зерновых (булочки, печение и проч.) повышает риск депрессии.

"Вреден именно добавленный сахар, а не углеводы во фруктах. Цельные злаки, фрукты, овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки или лактозы (молоко, кисломолочные продукты без сахара) защищают от депрессии", — сказала Татьяна Гарцман.

Также врач рассказала о полезных и вредных напитках.

"В умеренных количествах натуральный кофе и правильно заваренный чай, однозначно, полезны. Но лучше всего – вода. Соки по содержанию сахара приравнены к сладкой газировке, и к ежедневному употреблению не рекомендуются", — отметила Татьяна Гарцман.

По словам врача, суточная доза жидкости при умеренной физической нагрузке составляет в среднем 25-35 мл/кг, однако в чистом виде ее необходимо лишь 800-1000 мл.

"Остальное количество воды человек получает с первыми блюдами (250-500 мл), вторыми блюдами и другими продуктами питания. В организме человека за счет процессов биохимического окисления образуется 300-400 мл воды. При высокой температуре при работе на открытом воздухе человек потребляет 6-6,5 литров воды. Пить воду рекомендуется небольшими порциями через 20-30 минут, так как всасывание и поступление ее в ткани начинается не сразу, а спустя 10-25 минут", — отметила диетолог.

Что касается алкогольных напитков, то, по словам Татьяны Гарцман, безопасная доза любого спиртного – 15 мл для женщин и 30 мл для мужчин в день.

"Помните, что любой алкоголь увеличивает риск онкологических заболеваний. При этом некоторые компоненты красного вина (не связанные с этиловым спиртом!) оказывают защитное действие на сосуды", — сказала врач.

Диетолог также рассказала, как рассчитать свой идеальный вес, сколько шагов нужно проходить в день и почему так важно плавать в бассейне. Прочитать ответы можно здесь.

28353
43
37