Углеводы – необходимые вещества в повседневном рационе каждого человека. Однако стоит помнить, что не все углеводы одинаково полезны. Конфеты и булочки могут повышать риск возникновения депрессии. Поэтому лучше отдавать предпочтение фруктам. Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте РИА PrimaMedia сообщила врач-диетолог, заведующая Центром питания и здорового образа жизни в медцентре ДВФУ Татьяна Гарцман.
На сайте РИА PrimaMedia завершилась онлайн-конференция "Правильное питание: вкусное и полезное – возможен ли компромисс?". В течение недели, с 16 по 23 декабря, с читателями общалась врач-диетолог, член национальной Ассоциации Диетологов Нутрициологов, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, заведующая Центром питания и здорового образа жизни в медцентре ДВФУ Татьяна Гарцман.
Диетолог ответила на 20 вопросов о правильном рационе, диетах, вреде тех или иных продуктов. В частности, она рассказала о "правильных" сладостях.
"Наиболее полезными сладостями являются фрукты и ягоды как свежие, так и консервированные. Яблоки, груши, сливы, апельсины, грейпфруты, персики и абрикосы можно есть каждый день. Также можно есть зефир и мармелад, но в небольших количествах и в первой половине дня. Они содержат пищевые волокна, а не только сахар", — сказала Татьяна Гарцман.
По словам диетолога, рацион, богатый продуктами с высоким содержанием добавленного сахара (конфеты, шоколад и проч.) и очищенных зерновых (булочки, печение и проч.) повышает риск депрессии.
"Вреден именно добавленный сахар, а не углеводы во фруктах. Цельные злаки, фрукты, овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки или лактозы (молоко, кисломолочные продукты без сахара) защищают от депрессии", — сказала Татьяна Гарцман.
Также врач рассказала о полезных и вредных напитках.
"В умеренных количествах натуральный кофе и правильно заваренный чай, однозначно, полезны. Но лучше всего – вода. Соки по содержанию сахара приравнены к сладкой газировке, и к ежедневному употреблению не рекомендуются", — отметила Татьяна Гарцман.
По словам врача, суточная доза жидкости при умеренной физической нагрузке составляет в среднем 25-35 мл/кг, однако в чистом виде ее необходимо лишь 800-1000 мл.
"Остальное количество воды человек получает с первыми блюдами (250-500 мл), вторыми блюдами и другими продуктами питания. В организме человека за счет процессов биохимического окисления образуется 300-400 мл воды. При высокой температуре при работе на открытом воздухе человек потребляет 6-6,5 литров воды. Пить воду рекомендуется небольшими порциями через 20-30 минут, так как всасывание и поступление ее в ткани начинается не сразу, а спустя 10-25 минут", — отметила диетолог.
Что касается алкогольных напитков, то, по словам Татьяны Гарцман, безопасная доза любого спиртного – 15 мл для женщин и 30 мл для мужчин в день.
"Помните, что любой алкоголь увеличивает риск онкологических заболеваний. При этом некоторые компоненты красного вина (не связанные с этиловым спиртом!) оказывают защитное действие на сосуды", — сказала врач.
Диетолог также рассказала, как рассчитать свой идеальный вес, сколько шагов нужно проходить в день и почему так важно плавать в бассейне. Прочитать ответы можно здесь.