Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20

Здоровое Приморье: "Безобидные" картошка фри и пончики вызывают мутационные процессы в ДНК

Тем, кому очень нравится "жареный" вкус, диетологи рекомендуют готовить пищу на гриле
28 ноября 2015, 10:50 Общество
"Безобидная" картошечка фри Табаченко Илья, PrimaMedia
"Безобидная" картошечка фри
Фото: Табаченко Илья, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В столь любимой многими хрустящей корочке картофеля фри и пончиках скрывается акриламид – вещество, которое вызывает мутационные процессы в ДНК, обладает сильными канцерогенными свойствами. Интенсивно акриламид образуется во время длительной жарки во фритюре, а также при жарке продуктов, содержащих углеводы, например, картофеля. Частое употребление всех этих жареных вкусностей увеличивает риск развития рака и заболеваний нервной системы, об этом РИА PrimaMedia рассказала врач Приморского краевого центра медицинской профилактики Галина Халиман.

Акриламиды получаются при химической реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, происходящей во время нагревания пищи до 180° и выше.

— Между прочим, если продукты запекаются при той же температуре, то акриламидов в них образуется меньше, чем при обжаривании, — рассказала Халиман.

Другие опасные канцерогенные вещества ― пероксиды ― образуются при длительном нагреве растительных масел. Поэтому на приготовленных уже продуктах рекомендуется промокать лишний жир салфеткой.

Жареная пища очень долго переваривается организмом, но при этом еще нарушается двигательная функция желудочно-кишечного тракта. С трудом переваренная пища плохо выводится из организма. Поэтому, если уже есть расстройства пищеварения (при нарушении работы печени, поджелудочной железы, желудка), то употребление жареного недопустимо.

— Заведения быстрого питания нередко используют для жарки смеси жиров, в которых содержатся гидрогенизированные растительные масла – трансжиры. Такие продукты дешевы и стабильно ведут себя во время приготовления. Однако они обладают всеми неприятными свойствами насыщенных жиров. Так, например, трансжиры увеличивают уровень холестерина в крови, повышают риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, — предупреждает медик.

Гидрогенизированные масла можно встретить не только в тех блюдах, которые побывали в промышленных фритюрницах. Трансжиры добавляются в маргарины и заменители топленого масла, на которых хозяйки нередко жарят у себя дома.

Наиболее здоровой является пища, не подвергающаяся термообработке. Если же невозможно есть продукты в сыром виде, то их можно приготовить, например, на пару или в небольшом количестве воды, что позволит максимально сохранить полезные вещества и сделает пищу наиболее удобной для переваривания и усвоения организмом.

— К сожалению, жареная еда определяется пищевыми рецепторами человека, как однозначно вкусная. Поэтому, неудивительно, что большинство людей обожают и жареную картошечку, и жареное мясо, и популярные фаст-фуды. Отказаться от такой еды, даже ради снижения веса или заботы о здоровье, бывает довольно трудно. Поэтому тем, кому очень нравится "жареный" вкус, диетологи рекомендуют готовить пищу на гриле. Для этого можно использовать сковороду-гриль или запекать продукты на решетке в духовке. Такой способ приготовления позволяет не только не добавлять жир, но и избавит сам продукт от его избытка, — рекомендует Халиман.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Молоко и мед приморских производителей планируют включить в школьный рацион

Все о пищевом поведении рассказали Татьяна Гарцман и Елена Гаранина

3454
43
37