В столь любимой многими хрустящей корочке картофеля фри и пончиках скрывается акриламид – вещество, которое вызывает мутационные процессы в ДНК, обладает сильными канцерогенными свойствами. Интенсивно акриламид образуется во время длительной жарки во фритюре, а также при жарке продуктов, содержащих углеводы, например, картофеля. Частое употребление всех этих жареных вкусностей увеличивает риск развития рака и заболеваний нервной системы, об этом РИА PrimaMedia рассказала врач Приморского краевого центра медицинской профилактики Галина Халиман.
Акриламиды получаются при химической реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, происходящей во время нагревания пищи до 180° и выше.
— Между прочим, если продукты запекаются при той же температуре, то акриламидов в них образуется меньше, чем при обжаривании, — рассказала Халиман.
Другие опасные канцерогенные вещества ― пероксиды ― образуются при длительном нагреве растительных масел. Поэтому на приготовленных уже продуктах рекомендуется промокать лишний жир салфеткой.
Жареная пища очень долго переваривается организмом, но при этом еще нарушается двигательная функция желудочно-кишечного тракта. С трудом переваренная пища плохо выводится из организма. Поэтому, если уже есть расстройства пищеварения (при нарушении работы печени, поджелудочной железы, желудка), то употребление жареного недопустимо.
— Заведения быстрого питания нередко используют для жарки смеси жиров, в которых содержатся гидрогенизированные растительные масла – трансжиры. Такие продукты дешевы и стабильно ведут себя во время приготовления. Однако они обладают всеми неприятными свойствами насыщенных жиров. Так, например, трансжиры увеличивают уровень холестерина в крови, повышают риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, — предупреждает медик.
Гидрогенизированные масла можно встретить не только в тех блюдах, которые побывали в промышленных фритюрницах. Трансжиры добавляются в маргарины и заменители топленого масла, на которых хозяйки нередко жарят у себя дома.
Наиболее здоровой является пища, не подвергающаяся термообработке. Если же невозможно есть продукты в сыром виде, то их можно приготовить, например, на пару или в небольшом количестве воды, что позволит максимально сохранить полезные вещества и сделает пищу наиболее удобной для переваривания и усвоения организмом.
— К сожалению, жареная еда определяется пищевыми рецепторами человека, как однозначно вкусная. Поэтому, неудивительно, что большинство людей обожают и жареную картошечку, и жареное мясо, и популярные фаст-фуды. Отказаться от такой еды, даже ради снижения веса или заботы о здоровье, бывает довольно трудно. Поэтому тем, кому очень нравится "жареный" вкус, диетологи рекомендуют готовить пищу на гриле. Для этого можно использовать сковороду-гриль или запекать продукты на решетке в духовке. Такой способ приготовления позволяет не только не добавлять жир, но и избавит сам продукт от его избытка, — рекомендует Халиман.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Молоко и мед приморских производителей планируют включить в школьный рацион
Все о пищевом поведении рассказали Татьяна Гарцман и Елена Гаранина