Больше 500 пельменей и вареников слепили иностранные студенты в столовой ДВФУ на острове Русском сегодня, 19 августа. Кулинарный мастер-класс прошел в рамках международной летней школы "Россия – Дальний Восток", которая стартовала в федеральном университете 10 августа, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Роль поваров примерили на себя более 70-ти учащихся из Германии, Японии, США, Кореи, Италии и Норвегии. Студенты под чутким руководством технологов ДВФУ лепили и варили пельмени и вареники с картофелем, а потом дегустировали их. Для мастер-класса было заготовлено 6 кг теста, 3 кг фарша и 3 кг пюре.

Студенты лепят пельмени и вареники под руководством технологов ДВФУ. Фото: Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Тесто . Фото: Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Как отметили иностранные учащиеся, раньше они никогда не готовили пельмени и вареники.

Пельмени . Фото: Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Сиори Миура и другие студентки делают сэлфи . Фото: Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
- Первый раз в жизни лепила пельмени и вареники. Никогда раньше не ела эти блюда. Когда вернусь домой, обязательно приготовлю их своим друзьям, - сказала студентка из Японии Сиори Миура.

Джакомо Де Бортоли и другие участники летней школы . Фото: Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
- Вареники и пельмени напоминают мне итальянские равиоли. Лепить их несложно. Приготовление еды помогает мне расслабиться. Думаю, в Италии я устрою русскую вечеринку и угощу всех этими блюдами, - отметил участник летней школы Джакомо Де Бортоли.

Зигурд Ханзеруд учится лепить пельмени и вареники . Фото: Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
- Я впервые готовлю пельмени и вареники. Это не так уж и сложно. Мне нравится процесс их приготовления, - сказал Зигурд Ханзеруд из Норвегии.

Студенты лепят пельмени и вареники . Фото: Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Стоит отметить, что кулинарные мастер-классы проводятся в рамках летних школ ДВФУ впервые в этом году.

Дегустация . Фото: Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
- По словам иностранных студентов, им нравится принимать в них участие. Благодаря таким мастер-классам они знакомятся с русской культурой. Для приготовления мы выбрали вареники и пельмени, потому что это блюда, которые не требуют больших трудозатрат, - сказала начальник отдела международной академической мобильности департамента интернационализации образования ДВФУ Наталья Жукова.

Студенты варят пельмени в столовой ДВФУ . Фото: Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Напомним, международная летняя школа "Россия — Дальний Восток" проходит в ДВФУ в третий раз. В этом году иностранные студенты в течение трех недель будут отдыхать в кампусе, знакомиться с краем и одновременно под руководством ведущих преподавателей ДВФУ изучать русские язык, культуру и традиции. Организатором летней школы выступает Дальневосточный федеральный университет, проект поддерживают Германская служба академических обменов (DAAD) и компания "Мицуи" (Япония).
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Участники летней школы ДВФУ: Кампус на острове Русском – место объединения студентов разных стран
Студенты из шести стран познакомятся с Россией на летней школе в ДВФУ