Польза и вред. Чёрный чай
14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00

Ученые предлагают изменить сроки промысла минтая в Охотском море

Это позволит решить ряд экономических проблем рыбаков, считают специалисты
27 июля 2007, 09:45 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 27 июля, PrimaMedia. На Ученом Совете ТИНРО-Центра обсуждался вопрос об изменении сроков промысла минтая в Охотском море. В настоящее время основной промысловый пресс приходится на преднерестовых рыб, и львиная доля выделяемого ОДУ выбирается непосредственно перед началом массового нереста (январь-март). Основная причина этого - получение такого дорогостоящего продукта, как икра минтая, сообщили РИА PrimaMedia в ТИНРО.

По мнению большинства специалистов, с биологической точки зрения более рациональным является равномерное распределение промысловых нагрузок в течение года. Это позволит решить и ряд экономических проблем рыбаков, в частности, ограничить добычу и поставки икры минтая на рынки Японии и Кореи, где цены падают в связи с излишним предложением этой деликатесной продукции.

    Ученые предлагают разделить общий период промысла на два сезона - преднерестовый (так называемый сезон А), который будет длиться с начала года до начала массового нереста (январь-март) и нагульный (сезон Б) - с второй половины октября по декабрь, когда минтай создает плотные скопления и может эффективно облавливаться добывающими судами. В сезон А предлагается осваивать 70%, а в сезон Б - 30% объема ОДУ (общих допустимых уловов). Такая схема эксплуатации охотоморского минтая  позволит существенно увеличить нерестовый потенциал популяции, что будет способствовать увеличению запасов этого важного промыслового объекта. Данное предложение нашло поддержку и в Росрыболовстве.

722
43
37