Польза и вред. Чёрный чай
14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00

Приморские кондитеры увеличили объем продаж на 10% с начала года - Елена Коваль

В итоге местная продукция занимает около 50% регионального рынка, тогда как импортные сладости - 2%, сообщила директор департамента лицензирования и торговли
16 июня 2015, 19:25 Бизнес

Доля кондитерских изделий местного производства в общих объемах продаж выросла в Приморье на 10% с начала 2015 года. Теперь на местную продукцию приходится около 50% регионального рынка, на российскую - 48%, а импортные сладости занимают всего 2%. Такие данные были озвучены на очередном заседании штаба по оперативному мониторингу ценовой ситуации на потребительском рынке края, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморья.  

Как рассказала директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, в 2014 году доля импорта в общих объемах продаж кондитерских изделий составляла порядка 30%, товары приморского производства - 40%, продукция из других регионов страны – 30%.

"В настоящее время, в результате импортозамещения за счет расширения ассортимента конфет, печенья и шоколада, наибольшую долю на рынке края занимает местная кондитерская продукция – около 50% от общего объема продаж. Порядка 48% приморского рынка кондитерских изделий занимает отечественная продукция, завозимая из других регионов России. На долю импорта приходится всего около 2%. Продукция местного производства в Приморье наиболее широко представлена крупнейшим производителем ОАО "Приморский Кондитер", – добавила она.

По данным Приморскстата, с начала 2015 цены на карамель выросли на 21,5%, на печенье - на 13,3%. Однако за последний месяц рост цен на печенье прекратился. 

"Кондитерские изделия - карамель и печенье - входят в минимальный набор продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, и рост цен на них влияет на стоимость потребительской корзины. Причины роста цен на кондитерские изделия - повышение стоимости сырья - муки, маргарина, растительного масла, сахара. Производство шоколада и конфет существенно зависит от стоимости какао-бобов, которые производители закупают в других странах", – сообщила Елена Коваль. 

Отметим, в 2014 году губернатор Приморья Владимир Миклушевский дал поручение департаменту лицензирования и торговли совместно с органами местного самоуправления вести ежедневный мониторинг цен на 40 видов продовольственных товаров. 

Для предотвращения резких скачков цен, а также для недопущения роста цен на социально значимые товары выше уровня инфляции был создан штаб по оперативному мониторингу стоимости продуктов питания и комиссия по продовольственной безопасности и импортозамещению, а также специальная "горячая линия" департамента лицензирования и торговли. 

Как рассказала коммерческий директор холдинга "Объединенные кондитеры" Татьяна Селищева, ближайшего снижения цен на кондитерские изделия стоит ожидать к началу третьего квартала 2015 года.

"По прогнозам, ближайшее понижение цен произойдет к середине третьего – началу четвертого квартала. Начнется предновогодний сезон, и это будет дополнительным стимулом для фабрик снижать цены и зарабатывать на больших объемах продаж", – отметила она.

Кроме того, по словам представителя холдинга, за последний год упал спрос на традиционную карамель с начинками, глазированную карамель, и теперь приморцы отдают предпочтение леденцовой карамели.

В свою очередь, вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко заявил, что стратегия производителей кондитерских изделий должна отвечать общероссийской тенденции снижения цен на продукты питания.

"Как представитель крупнейшей кондитерской ассоциации страны, вы понимаете, что в результате той политики повышения цен на свою продукцию, вы потихоньку теряете какие-то сегменты рынка. И эти сигналы вы должны доносить собственникам и менеджменту компаний. Производители, устанавливающие высокие цены, сегодня не в тренде. Во всей России сегодня наблюдается устойчивая тенденция по снижению цен на большинство товарных позиций. Нельзя сказать, что кондитерская продукция самая полезная для питания и без нее нельзя выжить, но, тем не менее, жители края тратят на нее деньги. А денег у населения сейчас меньше, чем раньше. Поэтому правильная компания должна стремиться к снижению цен на продукты. Мы направим соответствующее обращение к руководству Вашей компании. Такое же обращение мы направим и “Приморскому кондитеру”. Ведь это местный производитель, чья социальная позиция должна быть отвечать потребностям жителей края", – подчеркнул заместитель главы региона.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Администрация Приморья намерена договориться с торговыми сетями о фиксации цен на продукты

Жителям приморья расскажут о контроле цен на продукты краевыми властями 

Минимальную наценку на продукты установили более 800 магазинов Приморья – Елена Коваль

17196
43
7