Приморские пивовары раскрывают секреты производства к своему профессиональному празднику

Фоторепортажи
Приморские пивовары раскрывают секреты производства к своему профессиональному празднику
Пивовары Приморья раскрыли секреты производства пенного напитка. В преддверии профессионального праздника – дня пивовара, который отмечается сегодня, 13 июня, корреспонденты агентства побывали в Артеме на одном из самых современных пивоваренных заводов края "Викбир", входящего в состав холдинга ТД "ВИК". Новое оборудование, натуральное сырье и сложный процесс приготовления – вот компоненты качественного напитка. О том, как специалисты варят пиво, сколько времени необходимо, чтобы получить готовый продукт, и кто отвечает за его качество в репортаже РИА PrimaMedia.

Конвейер по розливу напитков работает круглосуточно. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia
Генеральный директор ООО "Пивзавод Викбир" Данил Зубцов проводил корреспондентов издания в святая святых – производственный цех. Здесь журналисты смогли убедиться, что производство пива – сложный технологический процесс.

Генеральный директор ООО "Пивзавод Викбир" Данил Зубцов . Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia
- Наш пивзавод начал работать весной 2012 года. Основное производство – это пиво. Оно разливается в стеклянные и ПЭТ бутылки, кроме того есть пиво на розлив в кегах. Также мы выпускаем газированную и негазированную воду, безалкогольные напитки и всеми любимый народный продукт – квас "Гарнец", - рассказал директор предприятия.

Такая заготовка выдувается на специальной машине до привычной всем ПЭТ бутылки. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia
В день посещения журналистами предприятия на пивзаводе варили светлое пиво. Секреты его производства раскрыл главный технолог ООО "Пивзавод Викбир" Борис Алябьев.

Главный технолог ООО "Пивзавод Викбир" Борис Алябьев. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia
- Процесс приготовления пива состоит из нескольких этапов. В цеху, в котором мы сейчас находимся, происходит затирание солода – он поставляется из Германии. Дальше солод попадает на дробление. После того, как мы его подробили он распределяется по фракциям и далее затирается в танке при определенных температурах и времени, - сообщил главный технолог.

Чан с пивным суслом. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia
После затирания солод фильтруется, и получается пивное сусло.
- Его необходимо "охмелить", мы перекачиваем сусло в варочный танк, где оно кипятится с хмелем около двух часов, после чего мы охлаждаем и отправляем на брожение. Туда добавляются дрожжи, и пиво бродит около недели. После чего оно дображивается в течении трех недель.

Варочный танк. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia
Общий процесс брожения и дображивания составляет 28 суток. После чего пиво фильтруется, пастеризуется, если это необходимо, и отправляется на розлив, - рассказал Борис Алябьев.

Закручивание пробки. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia
Рассказывать о производстве продолжил директор предприятия. Он подчеркнул, что в процессе изготовления пива используется исключительно натуральное сырье: солод и хмель.
- Никаких консервантов, кукурузы или риса. Кроме того, на заводе установлено новейшее итальянское и немецкое оборудование.

На пивзаводе представлено современное итальянское и немецкое оборудование. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia
Есть своя скважина с питьевой водой. В месяц мы производим 300 тонн суммарной продукции. Она известна не только в Приморье, но и в Иркутской области, Забайкальском и Хабаровском краях, Еврейском автономном округе. Мы работаем с партнерами из Кореи и Китая. Им, кстати, очень нравится наше пшеничное пиво – заказывают его больше всего. Также китайские партнеры проявляют большой интерес к квасу "Гарнец", - заявил Данил Зубцов.

Здесь происходит розлив пива. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia
Директор предприятия также отметил, что
продукцией пивзавода заинтересовались даже поставщики из Африки, сейчас процесс о поставках приморского пива на этот далекий континент находится в стадии переговоров.
Также регулярно продукция пивзавода принимает участие в выставках в Гонконге, Шанхае, городах Южной Кореи.

Изготовление пива - сложный технологический процесс. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia
В планах предприятия – увеличение производственных мощностей. В настоящее время на пивзаводе "Викбир" ожидают поставки дополнительного оборудования. Специалисты также намерены расширить географию продаж и увеличить ассортимент. Технологи "Викбир" постоянно разрабатывают новые линейки продукции. Сейчас в продажу запустили новый, но всеми любимый сорт – пиво "Советское", которое продается в кегах. Прорабатывается еще несколько сортов пива: красное и темное.

Чаны вмещают в себя более тысячи литров. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia
Генеральный директор предприятия отметил, что "Викбир" отвечает за качество своей продукции. Каждый день лаборатория пивзавода берет пробы, проводит экспертизы как самих напитков, так и оборудования. Ведь девиз предприятия – это "Вкус и качество".