Приморские пивовары раскрывают секреты производства к своему профессиональному празднику

Фоторепортажи

Приморские пивовары раскрывают секреты производства к своему профессиональному празднику

Пивовары Приморья раскрыли секреты производства пенного напитка. В преддверии профессионального праздника – дня пивовара, который отмечается сегодня, 13 июня, корреспонденты агентства побывали в Артеме на одном из самых современных пивоваренных заводов края "Викбир", входящего в состав холдинга ТД "ВИК". Новое оборудование, натуральное сырье и сложный процесс приготовления – вот компоненты качественного напитка. О том, как специалисты варят пиво, сколько времени необходимо, чтобы получить готовый продукт, и кто отвечает за его качество в репортаже РИА PrimaMedia.

Конвейер по розливу напитков работает круглосуточно

Конвейер по розливу напитков работает круглосуточно. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

Генеральный директор ООО "Пивзавод Викбир" Данил Зубцов проводил корреспондентов издания в святая святых – производственный цех. Здесь журналисты смогли убедиться, что производство пива – сложный технологический процесс.

Генеральный директор ООО "Пивзавод Викбир" Данил Зубцов

Генеральный директор ООО "Пивзавод Викбир" Данил Зубцов . Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

- Наш пивзавод начал работать весной 2012 года. Основное производство – это пиво. Оно разливается в стеклянные и ПЭТ бутылки, кроме того есть пиво на розлив в кегах. Также мы выпускаем газированную и негазированную воду, безалкогольные напитки и всеми любимый народный продукт – квас "Гарнец", - рассказал директор предприятия.

Такая заготовка выдувается на специальной машине до привычной всем ПЭТ бутылки

Такая заготовка выдувается на специальной машине до привычной всем ПЭТ бутылки. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

В день посещения журналистами предприятия на пивзаводе варили светлое пиво. Секреты его производства раскрыл главный технолог ООО "Пивзавод Викбир" Борис Алябьев.

Главный технолог ООО "Пивзавод Викбир" Борис Алябьев

Главный технолог ООО "Пивзавод Викбир" Борис Алябьев. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

- Процесс приготовления пива состоит из нескольких этапов. В цеху, в котором мы сейчас находимся, происходит затирание солода – он поставляется из Германии. Дальше солод попадает на дробление. После того, как мы его подробили он распределяется по фракциям и далее затирается в танке при определенных температурах и времени, - сообщил главный технолог.

Чан с пивным суслом

Чан с пивным суслом. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

После затирания солод фильтруется, и получается пивное сусло.

- Его необходимо "охмелить", мы перекачиваем сусло в варочный танк, где оно кипятится с хмелем около двух часов, после чего мы охлаждаем и отправляем на брожение. Туда добавляются дрожжи, и пиво бродит около недели. После чего оно дображивается в течении трех недель.

Варочный танк

Варочный танк. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

Общий процесс брожения и дображивания составляет 28 суток. После чего пиво фильтруется, пастеризуется, если это необходимо, и отправляется на розлив, - рассказал Борис Алябьев.

Закручивание пробки

Закручивание пробки. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

Рассказывать о производстве продолжил директор предприятия. Он подчеркнул, что в процессе изготовления пива используется исключительно натуральное сырье: солод и хмель.

- Никаких консервантов, кукурузы или риса. Кроме того, на заводе установлено новейшее итальянское и немецкое оборудование.

На пивзаводе представлено современное итальянское и немецкое оборудование

На пивзаводе представлено современное итальянское и немецкое оборудование. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

 Есть своя скважина с питьевой водой. В месяц мы производим 300 тонн суммарной продукции. Она известна не только в Приморье, но и в Иркутской области, Забайкальском и Хабаровском краях, Еврейском автономном округе. Мы работаем с партнерами из Кореи и Китая. Им, кстати, очень нравится наше пшеничное пиво – заказывают его больше всего. Также китайские партнеры проявляют большой интерес к квасу "Гарнец", - заявил Данил Зубцов.

Здесь происходит розлив пива

Здесь происходит розлив пива. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

Директор предприятия также отметил, что 

продукцией пивзавода заинтересовались даже поставщики из Африки, сейчас процесс о поставках приморского пива на этот далекий континент находится в стадии переговоров.

Также регулярно продукция пивзавода принимает участие в выставках в Гонконге, Шанхае, городах Южной Кореи.

Изготовление пива - сложный технологический процесс

Изготовление пива - сложный технологический процесс. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

В планах предприятия – увеличение производственных мощностей. В настоящее время на пивзаводе "Викбир" ожидают поставки дополнительного оборудования. Специалисты также намерены расширить географию продаж и увеличить ассортимент. Технологи "Викбир" постоянно разрабатывают новые линейки продукции. Сейчас в продажу запустили новый, но всеми любимый сорт – пиво "Советское", которое продается в кегах. Прорабатывается еще несколько сортов пива: красное и темное.

Чаны вмещают в себя более тысячи литров

Чаны вмещают в себя более тысячи литров. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia

Генеральный директор предприятия отметил, что "Викбир" отвечает за качество своей продукции. Каждый день лаборатория пивзавода берет пробы, проводит экспертизы как самих напитков, так и оборудования. Ведь девиз предприятия – это "Вкус и качество".

107961
Общество