Мастер-класс по приготовлению тибетского чая провели для желающих владивостокские буддисты

Фоторепортажи

Мастер-класс по приготовлению тибетского чая провели для желающих владивостокские буддисты

Общество

31.05.2015201520152015

Мастер-класс по приготовлению и дегустация чая, приготовленного по традиционному тибетскому рецепту, состоялись в буддийском центре Алмазного пути Карма Кагью. Согласно традиции в чай добавляют молоко, масло и приправы, а перемешивают не менее 108 раз, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Приготовление тибетского чая - долгий процесс

Приготовление тибетского чая - долгий процесс. Фото: Автор фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Приготовление этого напитка значительно отличается от всем привычного способа заваривать обычный чай. Процесс это долгий, не требующий суеты.

Мастер объясняет особенности рецепта

Мастер объясняет особенности рецепта. Фото: Автор фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

— Рецепт чая примерно такой: в кастрюлю, где налита вода пополам с молоко, измельчаешь плиточный чай. Как правило, в Азии используют прессованный Пу-Эр, но у нас чай из Бурятии, — рассказывает ведущая мастер-класса Ксения Котова.  

В ход идут не только чайные листочки, но и стебли

В ход идут не только чайные листочки, но и стебли. Фото: Автор фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

По ее словам, важное отличие от других способов стоит в том, что для этого рецепта используется все чайное растение полностью, а не только три верхних лепестка.

Чай варят в смеси воды и молока

Чай варят в смеси воды и молока. Фото: Автор фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

— Тибетцы живут очень высоко в горах, где воздух разряжен, — напоминает Ксения. — Поэтому главным качеством в чае должна быть его тонизирующая составляющая. Он является неотъемлемой часть ежедневного рациона тибетцев, которые каждый день выпивают по несколько чашек.

Тибетский чай очень тонизирует

Тибетский чай очень тонизирует. Фото: Автор фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Она добавляет, что именно поэтому в ход идут не только верхние лепестки но и стебли, веточки и остальные части растения.

— Чай нужно все время перемешивать, — уверяет ведущая мастер-класса. — Зачерпывать половником и выливать. Так он насыщается кислородом. Перемешать его таким образом надо не менее 108 раз.

Перемешать чай надо не менее 108 раз

Перемешать чай надо не менее 108 раз. Фото: Автор фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Она обращает внимание, что смесь должна покипеть какое-то время. При этом за счет помешиваний молоко закипать не должно. После этого в него добавляют сливочное масло, соль и специальную смесь пряностей - масалу.

Зрителям чай очень понравился

Зрителям чай очень понравился. Фото: Автор фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

— Мы готовили европейскую лайт-версию, где меньше соли и масла. Тибетцы же кладут их значительно больше. Этот напиток они пьют каждый день, и обязательно предлагают гостям, причем дорогим гостям дают самую красивую чашку с крышечкой, — рассказывает Ксения Котова.  

По ее словам, этот чай пользуется большой популярностью у гостей буддистского центра. За все время мастер класса она сварила три кастрюли чая, и еще одну – вечером.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хаотичная застройка уродует Владивосток – президент ассоциации буддистов РФ

117567
Общество