Приморью необходимо принятие программы хлебопечения, и такую инициативу готов поддержать Приморский центр диетологии. Об этом рассказала врач-диетолог Татьяна Гарцман, отвечая на вопрос читателя РИА PrimaMedia в ходе онлайн-конференции, посвященной здоровому питанию.
Один из посетителей конференции отметил, что хлеб на протяжении столетий был основой питания жителей России, спасал миллионы людей в годы войны и во времена природных катастроф.
- В странах Европы тоже уделяют особое место продукту - приняты Государственные программы хлебопечения. Хлеб специально обогащают витаминами, минералами и используют технологии, сохраняющие полезные свойства зерна. Также в течение многих лет хлебопеки Финляндии поставляют эти хлеба в детские учреждения, школы, больницы и дома престарелых. Результат очевиден - здоровье населения улучшилось, и увеличилась продолжительность жизни.
Читатель поинтересовался профессиональным мнением диетолога по данному вопросу: "Не пора ли и нам принять аналогичную программу в Приморье, да и в России?".
- Конечно, согласна. Это важно. Давно пора. Это должна быть законодательная инициатива, и мы готовы ее поддержать, - ответила врач-диетолог.
Татьяна Гарцман отметила, что хлеб незаслуженно "загнали в угол" составители различных диет.
- Между тем, правильный хлеб в правильное время и в правильном количестве полезен и необходим. Проблемы со здоровьем не связаны с умеренным потреблением "хороших углеводов" - они произрастают из избытка животных и гидрогенизированных жиров и быстрых рафинированных углеводов, - сказала врач-диетолог.
Напомним, что онлайн-конференция "Диета к лету: как похудеть и не навредить своему здоровью" продолжается на сайте РИА PrimaMedia. Задать интересующие вопросы можно здесь.