Приморский край обеспечит себя мясом на 70% и овощами в зимне-весенний период на 60% уже в 2017 году. Снизить зависимость края от импорта планируется за счет строительства теплиц и развития свиноводства и птицеводства. Об этом сообщил заместитель директора краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Усков на заседании, сообщает РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
Что касается овощей, сегодня фермерские склады хранения региона заполнены морковью, свеклой, белокочанной капустой, и приморские сельхозпроизводители активно заполняют внутренний рынок собственной продукцией. В летний период приморские аграрии полностью обеспечивают потребность жителей края в пасленовых культурах – томате, перце, баклажане. В зимнее время, благодаря тепличному производству, потребности приморцев в овощах обеспечиваются на 30-35%.
Денис Усков подчеркнул, что снизить зависимость края от импорта овощей в зимне-весенний период планируется за счет строительства 3 га современных теплиц ежегодно. Мероприятия по их строительству начнутся уже в следующем году.
"В Приморье будут увеличены площади посевов, посадки и производства овощей за счет внедрения современных технологий. Хранить, распределять и реализовать овощную продукцию приморские аграрии смогут с помощью оптово-распределительных центров", – сообщил он.
Таким образом, в 2017 году уже 60% овощей, потребляемых в Приморье в зимний период, будут собственного производства.
Для обеспечения жителей края мясом и мясопродуктами наиболее целесообразно развивать свиноводство и птицеводство, как отрасли, дающие результат в ближайшее время. Для этого в Приморье будет принят ряд мер.
"Первое направление работы – строительство современных свинокомплексов мощностью не менее чем 1,2 тысяч тысяч голов на убой в год. В Приморье будет продолжена реализация имеющихся инвестиционных проектов. Мощности "Мерси трейд" рассчитаны на производство 68 тысяч тонн мяса, "Русагро" – на 70 тысяч тонн", – сообщил он.
Кроме того, в регионе будет создаваться не менее трех межрайонных пунктов забоя скота в год. Также будет организован закуп продукции животноводства у малых форм хозяйствования – личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств.
"В результате этих мероприятий уровень собственного производства мяса свиней и птицы в Приморье составит 70%", – добавил Денис Усков.