"Ужасы" приморского фаст-фуда: журналисты РИА PrimaMedia побывали в RoyalBurger

Фоторепортажи

"Ужасы" приморского фаст-фуда: журналисты РИА PrimaMedia побывали в RoyalBurger

Общество

14.02.2015201520152015

Кухни ресторанов быстрого питания обычно труднодоступны для представителей средств массовой информации. Однако журналисты РИА PrimaMedia побывали в "святая святых" - на кухне одного из самых популярных и "проходимых" ресторанов сети RoyalBurger, расположенного по ул. Светланская, 56, и увидели то, что обычно скрыто от посторонних глаз. Сотрудникам заведения пришлось-таки рассказать о том, как они хранят и в каком случае списывают продукты, в каких условиях готовят блюда и кто за всем этим следит.

Внутри ресторана Royal Burger на Лазо, Фото с места события собственное

Внутри ресторана Royal Burger на Лазо, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Рабочий день у работника кухни Royal Burger начинается с проверки: в начале смены менеджер ресторана осматривает руки персонала на наличие кожных заболеваний и ран. Данные отмечаются в журнале "здоровья". Кстати, украшений на руках также не должно быть. 

Игрушки, Фото с места события собственное

Игрушки, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

В будний день в ресторане быстрого питания работает до семи сотрудников, по выходным – 12. На смене также находятся менеджер и управляющий, которые постоянно наблюдают за процессом работы всей команды – как на месте, так и по видеокамерам: исполнение, гигиена, дисциплина работников.

Топпинги хранятся в столе с охлаждающей поверхностью, Фото с места события собственное

Топпинги хранятся в столе с охлаждающей поверхностью, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

- У нас действительно очень жестко контролируется работа сотрудников, причем не только со стороны начальства - часто приходят и тайные покупатели, у нас заключен договор . Они четко знают, как им должны подать блюдо, и каким оно должно быть на вид и вкус – оценивают качество продукции и обслуживания с позиции покупателя - рассказала территориальный управляющий сети RoyalBurger Екатерина Дында.

Продукты в рестораны Royal Burger доставляются проверенными поставщиками, работу которых, тем не менее, внимательно отслеживают.

- За поставщиками нужен постоянный контроль. Хоть и крайне редко, но они могут привезти некачественные продукты. Если такое случается, мы всю партию отправляем на возврат, - рассказала маркетолог сети RoyalBurger Светлана Новикова.

Огурчики для бургеров, Фото с места события собственное

Огурчики для бургеров, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Привезенные продукты проходят тщательный контроль: менеджеры ресторанов проверяют внешний вид продукта (целостность упаковки), температуру продукта, срок годности, количество и качество.

- Мы работаем с компанией Marr Russia – известным крупным производителем и поставщиком продуктов. На склады наших поставщиков мы сами периодически приезжаем с проверкой – контролируем соблюдение температурного режима, санитарных условий, расстановку продуктов в соответствии с правилом FIFO "FirstIN – FirstOut" (первым пришло – первым ушло), - отметила Светлана Новикова.

При приеме смены менеджер ресторана проверяет температуру складов и холодильников, готовит продукты к реализации (проверяет количество, качество, внешний вид), проверяет также настройки оборудования – все фиксируется в соответствующих журналах. В течение дня такие проверки осуществляются регулярно.

Соусы, сыр, молоко, чай и другие продукты хранятся здесь, Фото с места события собственное

Соусы, сыр, молоко, чай и другие продукты хранятся здесь, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Склад, Фото с места события собственное

Склад, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Утренний менеджер также проверяет масло во фритюре специальными тест-полосками, определяющими кислотность жиров.

Масло проверяют специальными тест-полосками, Фото с места события собственное

Масло проверяют специальными тест-полосками, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Стоит отметить, что фритюрное масло (правильно - кулинарный жир) кардинально отличается от привычного для каждой хозяйки растительного: эти профессиональные масла предназначены для использования шеф-поварами, степень впитываемости жира в готовый продукт значительно ниже, к тому же, этот продукт более высокого качества с лучшими вкусовыми свойствами и более благополучный с точки зрения безопасности.

Картофель фри, Фото с места события собственное

Картофель фри, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Ежедневно перед открытием ресторана и по окончании рабочего дня менеджер проверяет качество фритюрного жира по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет) с последующим заполнением журнала по установленной форме. Так же проводится фильтрация жира после каждых восьми жарок.

Жарка, Фото с места события собственное

Жарка, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

За 30 минут до открытия ресторана сотрудники начинают готовить топпинги (начинки) для сэндвичей, роллов и салатов. Заготовки укладываются в специальный охлаждающий стол, откуда их должны реализовать в течение  шести часов (данные по заготовкам так же вносятся в журнал контроля сроков – бракеражный журнал).

Овощи, Фото с места события собственное

Овощи, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Булочки для бургеров достают из холодильника, где они хранятся, кладут на специальные палеты (поддоны) и при комнатной температуре размораживают. Перед приготовлением булочку пропускают через тостер, ведь любители фастфуда любят бургеры за их слегка хрустящую корочку.

Булочки для будущих бургеров, Фото с места события собственное

Булочки для будущих бургеров, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Отметим, что поврежденные булочки гостям не подают - списывают. То же самое происходит с любым продуктом, который не соответствует качеству. Списания фиксируются в специальном документе.

Карамелизованные булочки, Фото с места события собственное

Карамелизованные булочки, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Бургер, Фото с места события собственное

Бургер, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Основной ингредиент - котлеты жарятся 88 секунд. Затем их внутренняя температура измеряется  специальным прибором – "щупом", который определяет, насколько она соответствует стандарту качества. К слову, готовность котлеты оценивают и по внешнему виду – "идеальные" продукты всегда перед глазами сотрудников на картинке.

Котлеты для бургеров, Фото с места события собственное

Котлеты для бургеров, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Здесь же обжаривается филе для роллов.

Приготовление котлет, Фото с места события собственное

Приготовление котлет, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Проверка щупом, Фото с места события собственное

Проверка щупом, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Партию котлет отправляют в тепловой шкаф, где поддерживается температура в 110°C. 

Тепловой шкаф работает по принципу духовки, Фото с места события собственное

Тепловой шкаф работает по принципу духовки, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Далее в бургер добавляются свежие овощи, которые хранятся в столе с охлаждающей поверхностью, затем соус, сыр и бекон. Подается он в бумажной упаковке. 

Овощи, Фото с места события собственное

Овощи, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Соус, Фото с места события собственное

Соус, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Приготовление гамбургера, Фото с места события собственное

Приготовление гамбургера, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Бекон и котлеты, Фото с места события собственное

Бекон и котлеты, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Чикенбургер, Фото с места события собственное

Чикенбургер, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Упаковка, Фото с места события собственное

Упаковка, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

В RoyalBurger есть и десерты. На витрину они попадают из морозильной камеры, где хранятся при температуре  от -18°C 90 суток. После фасовки десерт маркируется (на наклейке указывают крайний срок реализации) и перемещается в обычный холодильник. Теперь его срок хранения составляет трое суток.

Десерты, Фото с места события собственное

Десерты, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Руководство ресторана отмечает, что всегда имеют обратную связь со своими клиентами. На любую жалобу реагируют и оперативно решают возникшие проблемы.

- У нас есть сервис "Контроль качества", с помощью которого мы отвечаем на письма и звонки. Мы всегда на стороне наших гостей. Если человек утверждает, что ему не доложили какой-то продукт - мы обязательно отреагируем и решим проблему, следуя правилу "Клиент всегда прав!" - добавила маркетолог сети ресторанов.

Royal Burger на Лазо, Фото с места события собственное

Royal Burger на Лазо, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

От РИА PrimaMedia добавим, что RoyalBurger на Лазо вскоре ждут большие перемены. Журналисты планируют посетить еще одно заведение данной сети.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ритейл и общепит Владивостока не испугались "внезапного" Роспотребнадзора

Средние чеки кафе и ресторанов Владивостока уверенно пошли в рост

97278
Общество