Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20

Почти тонну спасской свинины сожгли во Владивостоке из-за вспышки ящура

Туши хранились в одном из рефрижераторных контейнеров на рынке на ул.Луговой
20 июня 2014, 19:45 Общество

Почти тонну спасской свинины, поставленной из очага ящура, сожгли во Владивостоке. Туши хранились в одном из рефрижераторных контейнеров на рынке на ул.Луговой. Заражение человека ящуром может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Инспекторы Россельхознадзора на Луговском продуктовом рынке в конце мая обнаружилиа почти тонну мяса, поставленного из свиноводческого комплекса Спасска-Дальнего, зараженного ящуром. Потенциально опасная продукция сразу же была помещена на изолированное хранение.

Напоминаем, что свиные туши с ООО "Мерси Трейд" (Спасский район), где была зарегистрирована первая вспышка ящура, хранились в одном из рефрижераторных контейнеров на Луговском рынке. Мясо из очага заражения не успело попасть в реализацию, согласно документам, на рынок поступило 12 свиных туш, все из которых были на месте. Однако две туши уже были разделаны на части и готовы к реализации.

Обнаруженные свиные туши были забиты 19 мая, а уже 20 мая в свиноводческом комплексе начался массовый падеж животных от ящура. Так как при ящуре у свиней инкубационный период длится от 2 до 14 дней, то с большой долей вероятности можно утверждать, что в реализацию готово было пойти мясо, инфицированное возбудителем ящура.

19 июня под контролем инспекторов Россельхознадзора сожжена на комплексе по утилизации биологических отходов ООО "Фактор-Приморье", расположенного в районе Морского кладбища Владивостока.

Заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Заражение человека ящуром может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Покупателям, чтобы уберечься от покупки инфицированного мяса, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую продукцию, это ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка, в которых в обязательном порядке указывается происхождение (производитель) мясного сырья, а также дата его выработки.

Напомним, что главный государственный ветеринарный инспектор ПК Дмитрий Кузин считает, что масштабной вспышки ящура на территории Приморья можно было избежать, если бы сотрудники ООО "Спасский бекон" сообщили о болезни свиней в соответствующие органы.

Стоит отметить, что на территории Приморского края зарегистрировано уже 10 очагов ящура типа "О". Решением врио губернатора Приморского края карантинная зона занимает теперь территорию всего Спасского района и города Спасск-Дальний.

Вместе с тем, по оценке терруправления Россельхознадзора, первичный очаг ящура мог появиться на территории ООО "Спасский бекон". Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе осмотра свинопоголовья в ООО "Спасский бекон" были выявлены животные с признаками переболевания ящуром. Несмотря на это, отмечают ветеринары, на зеленодольском предприятии продолжал производиться забой свиней и реализация свиноводческой продукции за его пределы. 

16842
43
37