Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20

Институт пищевой инженерии и биотехнологии появился в ИрГТУ

В этом году институту, ставшему 10-м в составе университета, выделено 30 бюджетных мест
4 июня 2014, 17:20 Общество

Институт пищевой инженерии и биотехнологии по решению Ученого совета организован в ИрГТУ. Новое структурное подразделение будет уже 10-м институтом в составе университета. В этом году ему выделено 30 бюджетных мест. В минувшем году кафедра органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной приняла на обучение 30 бюджетников и семь человек на коммерческой основе. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИрГТУ.

Возглавил институт пищевой инженерии и биотехнологии заведующий кафедрой органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной, д.х.н., профессор Сергей Евстафьев. В структуру института входят две кафедры - органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной и технологии продуктов питания и химии, которую возглавил д. б. н., профессор Василий Верхотуров. По данным Сергея Евстафьева, пищевое направление в вузе открыто давно: в 1997 году была получена лицензия на направление "Технология продуктов питания", в 1998 году - на специальность "Технология бродильных производств и виноделие", а в 2003 году была лицензирована специальность "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий".

"Перейдя на бакалавриат, мы решили расширить профили, так как в Иркутской области нет вуза, который бы готовил специалистов в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Выпускники-бакалавры могут работать на любом пищевом или перерабатывающем предприятии, ориентированном на растительное сырье. Отмечу, что в настоящее время мы осуществляем подготовку бакалавров только по направлению "Продукты питания из растительного сырья", в будущем планируем охватить технологии из животного сырья", - сообщил Сергей Евстафьев.

Выпускники могут работать в лабораториях по контролю качества и безопасности пищевых продуктов: в специальных лабораториях СЭС, в контролирующих органах и на таможне. После окончания обучения они без труда адаптируются к работе на других пищевых производствах. В институте открыта магистерская программа "Биотехнология продуктов питания" по направлению "Продукты питания из растительного сырья".

Подготовлены документы на лицензирование двух направлений для кафедры технологии продуктов питания и химии: "Технология продукции и организация общественного питания", "Товароведение" (профиль "Логистика, товароведение и экспертиза потребительских товаров"). Обучение по данным направлениям начнется с 2016 года. Кроме того, в рамках направления "Технологическое машины и оборудование", лицензию на которое имеет институт авиамашиностроения и транспорта, с 2016 года планируется готовить специалистов по профилю "Машины и аппараты пищевых производств".

Молодые специалисты, освоившие в ИрГТУ азы профессии в области пищевой и перерабатывающей промышленности, успешно работают в Иркутске (ЗАО "Иркутский хлебозавод", ОАО "Каравай"), Ангарске (Ангарский филиал "САН ИнБев"), Хабаровске, Владивостоке, Улан-Удэ. Несколько выпускников этого года будут трудоустроены в компании "Сочинский хлебокомбинат".

84655
43
37