ВЛАДИВОСТОК, 20 февраля, PrimaMedia. Вагоны-рестораны поездов дальнего следования формирования ОАО "РЖД" разработали специальное меню на время Великого поста.
Как сообщили РИА PrimaMedia в службе по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги, все семь недель православного поста вагоны-рестораны и купе-буфеты поездов дальнего следования формирования ОАО "РЖД" наряду с обычным традиционным меню будут предлагать пассажирам постное меню, которое полностью исключает блюда из продуктов животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца).
Выбор блюд для постящихся пассажиров достаточно широк и доступен. Например, вместо мясных или рыбных блюд пассажиры могут заказать постный суп, вареную картошку с луком и грибами или тушеную с грибами капусту, кашу и другие блюда. Разнообразен и выбор салатов: из свежих овощей (помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста), свеклы с орехами, черносливом, винегрет, лобио и т.д. На десерт пассажиры могут заказать разнообразные фрукты и сок.
Стоимость постного обеда в вагоне-ресторане или купе-буфете поездов дальнего следования формирования ОАО "РЖД" составит около 100 – 150 рублей.
Разработано и дополнение к меню для пассажиров вагонов бизнес-класса и экономического класса. Так, пассажир может попросить проводника заменить одно блюдо обычного рациона питания, входящего в комплекс услуг, другим – постным.
Для пассажиров, не придерживающихся канонов Русской Православной Церкви, сохраняется обычное ресторанное меню, включающее в себя мясные, рыбные и молочные блюда, т.е. блюда из продуктов животного происхождения. В обычном традиционном меню можно также найти вегетарианские блюда.