Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20

Приморцы встречают Новый год по восточному календарю

Восточный Новый год – еще один повод устроить небольшой салют
17 февраля 2007, 22:00 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 17 февраля, PrimaMedia. Практически каждый житель Владивостока успел побывать в Китае, Корее или Японии. Многие владеют восточными языками или увлекаются буддийской философией. Поэтому и Новый год, который по восточному календарю наступит в ночь с 17 на 18 февраля, для приморцев – не самый далекий праздник. Газета «Комсомольская правда» рассказывает, как придать обычному ужину загадочный восточный колорит.

Накрываем стол

По китайской традиции, ужин стоит приготовить за несколько часов до наступления полуночи, чтобы в праздничную ночь не пользоваться ножами. Согласно древней легенде ими можно невзначай отрезать счастье, которое предначертано вам в наступающем году. В Китае ни одна семья на Новый год не обходится без пельменей. Обычно их лепят всей семьей, но нам готовить их самим не обязательно – сгодятся полуфабрикаты. Если пельмени кажутся слишком будничным кушаньем, можно приготовить свинину с ананасами. Конечно, повторить блюда китайских поваров вряд ли удастся. Но нижеприведенным рецептом сможет воспользоваться даже начинающая хозяйка…

Свинина с ананасами от «Комсомолки»

Кусочки мяса надо обжарить на растительном масле с луком почти до полной готовности. Добавить красный и черный перец и другие специи по вкусу. Вместо воды - полить мясо ананасовым компотом и выложить в сковородку ананасы из того же компота, нарезанные кубиками. Накрыть все это крышкой и тушить минут десять.

В Корее блюдо, без которого не обходится ни один Новый год, – суп токкук. Его рецептом поделился директор национальной организации туризма Кореи господин Чун Чже Сун:

- Сначала готовим клецки. Тесто делается из рисовой муки и воды. Туда нужно добавить щепотку соли и сахара. Тесто долго вымешивается, формируется в длинную колбаску и режется кружочками. Затем варится кусок говядины. Его кладут в кастрюлю целиком, не нарезая и не подсаливая. Готовое мясо разрывают на кусочки руками, добавляют кунжутное семя, масло и специи по вкусу. В оставшийся бульон добавляют несколько ложек соевого соуса, лук и чеснок. Туда же кидают клецки и варят до тех пор, пока бульон не начнет закипать. Потом суп разливают по тарелкам, в каждую порцию добавляют мясо.

По словам господина Чун Чже Сона, в старину дни рождения в Корее не отмечались, и Сольналь был днем рождения каждого жителя страны. Поэтому до сих пор говорят, что тот, кто не съест тарелку токкук, не станет старше на год.

В Японии на праздничный стол ставят похожий суп из рисовых лепешек и овощей дзони. К сожалению, корреспондентам «Комсомолки» узнать его рецепт не удалось. Но если вы хотите непременно угостить гостей японским блюдом, можете приготовить роллы.

Роллы «Сяке-маки» от шеф-повара ресторана «Осама-суши»Арсена Машшало:

Рис замешиваем с уксусом Матцукан (на 1 килограммг сырого риса берется 200 граммов уксуса). Берем лист морской капусты Нории, на него выкладываем слой вареного риса толщиной около 7 миллиметров, потом вассаби, сверху нарезанный тонкими полосками сырой лосось. Рыба должна быть специальная – для японской кухни. Заворачиваем все это с помощью специальной циновки. Полученное режем на шесть кусочков. Подаются роллы с соевым соусом и тонко наструганным имбирем.

Редкий праздник обходится без выпивки. У китайцев спиртные напитки на праздник не в почете. Вместо вина и водки жители Поднебесной встречают Новый год с бокалом пива. Японцы празднуют с рюмочкой саке.

Соблюдаем традиции

Наряжать елку в Азии не принято. В Китае роль декоративного элемента выполняют фонари и шары. Их вешают и в помещениях, и на фасадах зданий. Популярные четырех- и шестигранные красные фонари надеваются как абажур на лампочку. На рынках Владивостока такие найти не удалось, но некоторые приморцы привозили их из Поднебесной как сувенир. Если такие абажуры есть у вас или у ваших знакомых, самое время расставить их по квартире – они наполнят комнату мягким красноватым светом. Неотъемлемая часть праздника в Китае – хлопушки. Издревле считается, что громкие звуки отпугивают злых духов. Для китайской молодежи повзрывать петарды – одно удовольствие. Владивостокцы тоже любят фейерверки, так что восточный Новый год – еще один повод устроить небольшой салют.

Корейский Новый год называется Сольналь. В этот день поминают предков. Встречать праздник принято всей семьей. Перед тем как начать трапезу, младшие отдают дань уважения старшим поклоном сэбэ. Старшие в свою очередь дают кланяющимся взамен деньги, сладости или новогодние пожелания. Первый день наступившего года корейцы проводят с семьей за игрой юннори. Правила ее просты. Бросают четыре деревянные палки с разным видом сторон. В зависимости от количества перевернутых палок по полю передвигают фишки. У каждой команды по четыре фишки. Выигрывают те, кто первым доведет их до финиша. Другое популярное развлечение у корейцев – запуск воздушных змеев. Их во Владивостоке можно купить в детских магазинах.

В Японии принято посылать поздравительные открытки всем знакомым. Почта работает так, что все поздравления приходят адресатам в первый день Нового года. Мы можем ограничиться забавными приглашениями на вечеринку. Больше подходит нам японский обычай встречать первое утро нового года на вершине горы. Благо возвышенностей во Владивостоке предостаточно.

Украшаем квартиру

Как украсить квартиру к празднику в восточном стиле, советует председатель Приморского отделения Cоюза дизайнеров России Наталья ЛИЧМАНЮК.

Совет первый: сервировка

- По восточному календарю символом наступающего года признан Красный Кабан, - говорит Наталья. – Поэтому красный и может стать ведущим цветом праздника или присутствовать в акцентах. Например, поставьте на стол красную посуду. Только помните, что на востоке не в почете круглые тарелки. Лучше, если они будут квадратными. Постелите красную скатерть. Приготовленные блюда тоже могут быть в огненной гамме. Эффектно будет выглядеть композиция из красных овощей или фруктов, например яблок. Стол украсит яркая икебана. Ее можно составить из трех ветвей, символизирующих гармонию неба, земли и человека. Возьмите голые ветки, добавьте к ним вербу или фрезию.

Совет второй: декор

Привлеките к украшению дома детей. Они могут воспользоваться техникой оригами или вырезать хрюшек из бумаги. Если ждете гостей, сделайте своими руками изящные приглашения.

- Рукотворность – не признак отсутствия финансов, - считает Наталья. – Это проявление внимания и любви к гостям.

Совет третий: наряд

В магазинах Владивостока можно купить отрез шелковой ткани и расписать ее в восточном стиле самим. - Раскрасьте ткань краской для батика, - советует Наталья. – Не обязательно рисовать сложные картины. Достаточно будет произвольного восточного орнамента. Расписанную ткань можно свободно накинуть на повседневный наряд, как шаль.

820
43
37