Многие владивостокцы отказались от покупки готовых салатов из супермаркетов на новогодние праздники. Как показал опрос РИА PrimaMedia, горожане решили простоять лишний час на кухне, чем рисковать здоровьем.
Как оказалось, горожане предпочли приготовить все самостоятельно к новогоднему столу. Многие это делают в силу традиции, потому что домашнее всегда вкуснее и безопаснее. Кто-то хочет быть более оригинальным и поискать хороший рецепт, чтобы удивить гостей.
— У меня сын шеф-повар, уж как тут может быть что-то из супермаркетов. Все только сами, — делится одна из жительниц Владивостока.
Те, кто хоть иногда, но берет на обед салатик, старается не покупать заправленные майонезом, оценить внешнее состояние овощей, определить, не залежались ли они, и взять то, что поудачнее на вид.
— Страшно, конечно, а что делать? Я сам готовлю, чтобы не рисковать, — делится своим мнением один из представителей сильного пола.
— Женщины более избирательны, у них глаз наметан, а мужчины у нас привыкли покупать быстро и не глядя, — отмечает владелица одного из продовольственных магазинов. – Я полностью согласна с теми экспертизами, которые были проведены. Люди травятся, но если все выкидывать, это большие убытки. Хорошей альтернативой супермаркетам могут стать давно забытые домовые кухни, которые были очень популярны в советское время. Чтобы можно было сразу купить заготовки, все порезать и смешать дома. Тут хотя бы ты точно знаешь, чем заправил этот салат, и какой свежести он будет.
Напомним, что в преддверии Нового года лабораторная экспертиза выявила, что готовые салаты в магазинах Владивостока кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел экспертизу на микробиологию. Закупки проводились в супермаркетах "Парус", "Три Кота", "Реми", "Самбери", "5+", "Михайловский", "Фреш25", "Гипермаркет В-Лазер".
РИА PrimaMedia также обратилось за разъяснениями к руководству торговой сети "Парус", чья продукция тоже не прошла лабораторные исследования, однако в приемной сообщили, что директор "Паруса" отказывается комментировать результаты экспертизы и общаться с журналистами.
Помимо этого, салаты компании ООО "Дивна", в которых эксперты выявили опасные бактерии, исчезли с прилавков супермаркета "Самбери" во Владивостоке. А изготовитель, обеспокоенный такой ситуацией, занялся проверкой качества продуктов от своих поставщиков.
Местные депутаты тоже выразили свое беспокойство в сложившейся ситуации и предлагают ужесточить законодательство и устраивать регулярные проверки для приморских производителей готовой кулинарии как можно чаще через независимые лаборатории и экспертов, а не там, куда отвозят производители свои образцы.
Справка: Информационное агентство PrimaMedia стало инициатором проведения ряда экспертиз пищевых продуктов в рамках проекта "Экспертиза PM". В частности, в декабре 2011 года тотальной проверке подверглась консервированная сайра местных производителей. Стремясь защитить покупателей Приморья от покупки молочной продукции, не соответствующей заявленным на маркировочной надписи параметрам, в феврале 2013 года РИА PrimaMedia проверило молочную продукцию пяти производителей в независимой лаборатории. Молочная эпопея длилась аж до августа. Кроме того, в июле-августе 2013 года анализу подвергли вареную колбасу, реализуемую в торговых сетях Приморья. И там результаты были неутешительные.
Эффективность акций РИА PrimaMedia была доказана ранее в ходе проверок молочной продукции, рыбных консервов и кондитерских изделий. После публикаций объективных критических материалов некоторые образцы продукции были изъяты из реализации, проводились совещания на уровне администрации Приморского края.