Польза и вред. Хлеб
19 июня, 14:20
Камчатка 19 июня: первая русская кругосветка
19 июня, 08:50
Польза и вред. Щавель
17 июня, 14:20
Камчатка 17 июня: отделение Камчатки от Приморья в 1909 году и день рождения художника
17 июня, 08:50
Первый созыв Думы Корякского автономного округа (1994–1996 гг.): начало
16 июня, 11:00
Камчатка 16 июня: Первый беспосадочный рейс Москва – Петропавловск-Камчатский
16 июня, 08:50
Вахта Победы: Шахтёрам из Забайкалья вручили Красное Знамя Комитета Обороны и 45 тыс. руб.
15 июня, 21:00
"Никто не хотел умирать": воспоминания очевидца о Курильском десанте
15 июня, 11:00
Камчатка 15 июня: строительство Театра и кругосветка шлюпов "Синявин" и "Моллер"
15 июня, 08:50
Польза и вред. Жимолость
14 июня, 14:20
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
14 июня, 08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50

Врачи Владивостока рассказали, как опасные инфекции попадают в салаты из супермаркетов

От золотистого стафилококка и эшерихии коли человек может неделю пролежать с отравлением
Салаты РИА PrimaMedia
Салаты
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врачи Владивостока рассказали, как опасные инфекции типа золотистого стафилококка и коли-инфекции, попадают в салаты из супермаркетов. Основной причиной их попадания в готовые блюда является несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Если человек съест салатик с таким набором бактерий, то сляжет с диареей почти на неделю, рассказали врачи краевой клинической больницы №2 и инфекционной больницы.

Напомним, что в преддверии Нового года лабораторная экспертиза выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию.

Как рассказала заведующая отделением кишечных инфекций приморской краевой инфекционной больницы Эллада Доскал, золотистый стафилококк и коли-инфекция способны выбить человека из рабочего процесса на неделю.

— Золотистый стафилококк может вызвать тяжелое кишечное расстройство, интоксикацию, дать осложнение на почки. Передается в основном через носоглотку и слизистые. Если говорить более образно, то повар, например, просто вытер сопли, и потом этими руками начал резать салаты. Либо руки носителя инфекции поражены гнойниками, через которые бактерия тоже может попасть в еду, если человек не работает в перчатках, — рассказала Эллада Доскал.

По словам врача краевой клинической больницы №2 Ольги Дадаловой, стафилококк обеспечит пациенту высокую температуру, тошноту, рвоту. Проще всего его подхватить через молочные и мясные продукты. Особенно кишечным инфекциям подвержены дети.

Инфекция коли (эшерихия коли), относящаяся к группе острых кишечных заболеваний, попадает от носителя в организм другого человека фекально-оральным путем.

— Грубо говоря, почесал зад, а руки не помыл. Если порог этой инфекции в продукте превышен, то отравление обеспечено. Она очень легко обсеменяет руки. При этом человек, работающий с продуктами питания в цеху, должен не просто помыть руки, но и "барашки" крана, за которые берется. А я сомневаюсь, что многие знают, как это делать. К тому же кулинары могут перед походом в туалет не снимать халаты, в которых работают, — отмечает заведующая отделением кишечных инфекций Эллада Доскал.

По словам специалиста, работник общепита должен не просто намылить руки, но и сами краны, потому что неизвестно, кто брался за них до него. Смыть пену с кранов, потом с рук, и только потом закрутить воду.

— Сейчас огромное количество антисептических гелей для рук, которые позволяют убить бактерии и микробы. Для минимального контакта рук с посторонними предметами, за которые берутся все подряд, есть сенсорные краны и мыльницы. Свести к минимуму передачу всякой заразы – это реально. Другое дело, что зачастую неизвестно, что за продукты попадают в салаты и каков их срок годности, — подытожила доктор.

14098
43
19