Польза и вред. Жимолость
14:20
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20

Ученые Уссурийска продегустировали 140 сортов картофеля

Из них специалисты ГНУ Приморский НИИСХ Россельхозакадемии порекомендовали жителям Приморья 21
9 декабря 2013, 10:10 Общество Уссурийск

Ученые ГНУ Приморский НИИСХ Россельхозакадемии продегустировали 140 сортов картофеля и некоторые порекомендовали жителям Приморского края. Заслужил высоких оценок картофель с нежной, мучнистой мякотью и хорошим вкусом. Таких сортов 21, в том числе "Витессе", "Ладожский", "Очарование", "Памяти Рогачёва", "Сантэ", "Юбиляр". Хорошими вкусовыми качествами характеризуется также сорт "Янтарь" – рассыпчатый, с желтой мякотью и приятным запахом, созданный в ГНУ Приморский НИИСХ Россельхозакадемии, сообщили корр. РИА PrimaMedia в институте.

При испытании сортов картофеля особое внимание уделяется столовым качествам клубней (разваримость, водянистость и консистенция мякоти, запах, вкус, потемнение мякоти в сыром и вареном виде), которые определяются в два периода – в начале и в конце хранения.

Хозяйственно ценные признаки картофеля оцениваются еще на полях. Ученые проверяют сорта на урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность клубней. Столовые качества, а также содержание крахмала, белка, витамина С проверяет дегустационная комиссия дважды в год.

"После этого картофель используется в селекционной работе с целью создания новых сортов, а тот, который наиболее приспособлен к местным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется для выращивания на территории Приморского края", - рассказал Алексей Новоселов, заведующий отделением картофелеводства ГНУ Приморский НИИСХ Россельхозакадемии.

Все сорта, которые прошли дегустацию и получили высшие оценки, включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Дальневосточном регионе.

Сейчас в ГНУ Приморский НИИСХ Россельхозакадемии в изучении находится 240 российских и зарубежных сортов картофеля.

99731
43
37