Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

Золотистый стафилококк нашли в салатах из трех супермаркетов Владивостока

Зачастую бактерии попадают в еду, если на нее чихнули или готовили немытыми руками, пораженными гнойниками
Салаты РИА PrimaMedia
Салаты
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Золотистый стафилококк, который является самым вредоносным среди стафилококковых инфекций, выявили в салатах из трех супермаркетов Владивостока в ходе исследования в рамках экспертизы РМ. Как рассказали РИА PrimaMedia специалисты, зачастую он попадает в еду, если на нее чихнули во время приготовления или готовили немытыми руками, пораженными гнойниками.

Стафилококк оказался в салате "Оливье" и двух образцах "Сельди под шубой". Из-за высокой устойчивости антибиотика, стафилококковые инфекции занимают первое место среди гнойно-воспалительных инфекционных заболеваний. Золотистый стафилококк считается самым вредоносным, он может быть причиной гнойных заболеваний кожи: фурункулы, панариций, абсцесс, гидраденит, пиодермия.

Поражая внутренние органы, он может вызвать пневмонию, ангину, менингит, абсцессы внутренних органов. Выделяемый стафилококком токсин может стать причиной тяжелых пищевых интоксикаций. К ним относят пищевой токсикоз. Он возникает через 2-6 часов после приема пищи, загрязненной стафилококком, и проявляется тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе. В тяжелых случаях пищевой интоксикации проявления энтероколита могут напоминать аналогичные при особо опасной инфекции – холере.

— Салаты, продаваемые в супермаркетах, я покупаю, пусть и боязно. Но то, что связано с заправкой из майонеза, стараюсь избегать. Несмотря на то, что часто берем их праздники, случаев отравления не было, но если, несмотря на все сроки хранения и реализации, мне продали товар с "душком", я всегда возвращаю его в магазин, — рассказала врач центра медпрофилактики (ПКЦМП) Евгения Павлущенко.

Врачи советуют избегать покупных салатов с майонезом и соблюдать осторожность, даже когда они готовятся самостоятельно.

— Конечно, желательно готовить все самим. В салатах лучше предпочесть майонезам и сметане растительные масла, фруктовые уксусы, которые оттеняют вкус, ароматные травы, — сообщила Евгения Павлущенко. — Если же вы готовите такие "тяжелые" салаты, типа "Оливье", нужно соблюдать сроки его хранения, не экономить на продуктах, а лучше взять 200 грамм чего-то нормального, чем полкило сомнительной уценки. И такие салаты нужно заправлять перед подачей на стол, а не давать ему "настояться", как у нас любят это делать.

Напомним, что в преддверии Нового года, когда спрос на готовую продукцию увеличивается в разы, редакция РИА PrimaMedia решила проверить безопасность и качество самых "трудоемких", но самых популярных в народе салатов — "Оливье" и "Сельдь под шубой".

Образцы готовых салатов были закуплены в разных торговых сетях Владивостока. Стоит отметить, что где-то кулинарию реализуют через частные кулинарные цехи, но большинство сетей имеют собственные цеха по приготовлению пищи.

На анализ по санитарного-гигиеническим и микробиологическим показателям были отданы салаты почти из всех крупных торговых сетей Владивостока.

Напомним, информационное агентство стало инициатором проведения ряда экспертиз пищевых продуктов в рамках проекта "Экспертиза PM". В частности, в декабре 2011 года тотальной проверке подверглась консервированная сайра местных производителей. Стремясь защитить покупателей Приморья от покупки молочной продукции, не соответствующей заявленным на маркировочной надписи параметрам, в феврале 2013 года РИА PrimaMedia проверило молочную продукцию пяти производителей в независимой лаборатории. Молочная эпопея длилась аж до августа. Кроме того, в июле-августе 2013 года анализу подвергли вареную колбасу, реализуемую в торговых сетях Приморья. И там результаты были неутешительные.

Эффективность акций РИА PrimaMedia была доказана ранее в ходе проверок молочной продукции, рыбных консервов и кондитерских изделий. После публикаций объективных критических материалов некоторые образцы продукции были изъяты из реализации, проводились совещания на уровне администрации Приморского края.

14098
43
19