Золотистый стафилококк, который является самым вредоносным среди стафилококковых инфекций, выявили в салатах из трех супермаркетов Владивостока в ходе исследования в рамках экспертизы РМ. Как рассказали РИА PrimaMedia специалисты, зачастую он попадает в еду, если на нее чихнули во время приготовления или готовили немытыми руками, пораженными гнойниками.
Стафилококк оказался в салате "Оливье" и двух образцах "Сельди под шубой". Из-за высокой устойчивости антибиотика, стафилококковые инфекции занимают первое место среди гнойно-воспалительных инфекционных заболеваний. Золотистый стафилококк считается самым вредоносным, он может быть причиной гнойных заболеваний кожи: фурункулы, панариций, абсцесс, гидраденит, пиодермия.
Поражая внутренние органы, он может вызвать пневмонию, ангину, менингит, абсцессы внутренних органов. Выделяемый стафилококком токсин может стать причиной тяжелых пищевых интоксикаций. К ним относят пищевой токсикоз. Он возникает через 2-6 часов после приема пищи, загрязненной стафилококком, и проявляется тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе. В тяжелых случаях пищевой интоксикации проявления энтероколита могут напоминать аналогичные при особо опасной инфекции – холере.
— Салаты, продаваемые в супермаркетах, я покупаю, пусть и боязно. Но то, что связано с заправкой из майонеза, стараюсь избегать. Несмотря на то, что часто берем их праздники, случаев отравления не было, но если, несмотря на все сроки хранения и реализации, мне продали товар с "душком", я всегда возвращаю его в магазин, — рассказала врач центра медпрофилактики (ПКЦМП) Евгения Павлущенко.
Врачи советуют избегать покупных салатов с майонезом и соблюдать осторожность, даже когда они готовятся самостоятельно.
— Конечно, желательно готовить все самим. В салатах лучше предпочесть майонезам и сметане растительные масла, фруктовые уксусы, которые оттеняют вкус, ароматные травы, — сообщила Евгения Павлущенко. — Если же вы готовите такие "тяжелые" салаты, типа "Оливье", нужно соблюдать сроки его хранения, не экономить на продуктах, а лучше взять 200 грамм чего-то нормального, чем полкило сомнительной уценки. И такие салаты нужно заправлять перед подачей на стол, а не давать ему "настояться", как у нас любят это делать.
Напомним, что в преддверии Нового года, когда спрос на готовую продукцию увеличивается в разы, редакция РИА PrimaMedia решила проверить безопасность и качество самых "трудоемких", но самых популярных в народе салатов — "Оливье" и "Сельдь под шубой".
Образцы готовых салатов были закуплены в разных торговых сетях Владивостока. Стоит отметить, что где-то кулинарию реализуют через частные кулинарные цехи, но большинство сетей имеют собственные цеха по приготовлению пищи.
На анализ по санитарного-гигиеническим и микробиологическим показателям были отданы салаты почти из всех крупных торговых сетей Владивостока.
Напомним, информационное агентство стало инициатором проведения ряда экспертиз пищевых продуктов в рамках проекта "Экспертиза PM". В частности, в декабре 2011 года тотальной проверке подверглась консервированная сайра местных производителей. Стремясь защитить покупателей Приморья от покупки молочной продукции, не соответствующей заявленным на маркировочной надписи параметрам, в феврале 2013 года РИА PrimaMedia проверило молочную продукцию пяти производителей в независимой лаборатории. Молочная эпопея длилась аж до августа. Кроме того, в июле-августе 2013 года анализу подвергли вареную колбасу, реализуемую в торговых сетях Приморья. И там результаты были неутешительные.
Эффективность акций РИА PrimaMedia была доказана ранее в ходе проверок молочной продукции, рыбных консервов и кондитерских изделий. После публикаций объективных критических материалов некоторые образцы продукции были изъяты из реализации, проводились совещания на уровне администрации Приморского края.