Ряд экспертов считает, что в Приморье, как и по всей России, может существенно вырасти цена на селедку. По их данным, к Новому году далеко не все смогут позволить себе такое популярное блюдо, как "Селедка под шубой", ведь вполне вероятно наступление дефицита этого продукта. Однако рыбодобытчики и производители истинно русского деликатеса в Приморье не спешат согласиться с их мнением, сообщает корр. PrimaMedia.
Разрешенный объем вылова сельди в Атлантическом океане в этом году сократился на 30%, это основная причина подорожания рыбы. Квоты на добычу сократились пропорционально для всех основных игроков рынка: России, Норвегии, Исландии и Фарерских островов, сообщает "Российская газета".
Это привело к сокращению мировой добычи и, как следствие, к повышенному спросу на продукцию рыбаков. Российские в этой ситуации оказались даже в выигрыше - они смогли на треть нарастить объемы вылова за счет сельди из Тихого океана. Но, увы, выбор сделали в пользу зарубежных покупателей. Примерно 93% от выловленной в этом году сельди отправилось на экспорт преимущественно в страны Юго-Восточной Азии, рассказал "РГ" руководитель Аналитического центра Росрыболовства Тимур Мутупов. Объем российского рынка (вылов - экспорт + импорт) с начала года сократился, по словам Мутупова, на 34,2%: со 150 до 100 тысяч тонн. По оценкам Росрыболовства, подорожание селедки на полках магазинов (в розничном звене) окажется соразмерным - примерно на треть.
Наши рыбаки выбирают зарубежных покупателей, не потому что они больше платят. По словам Тимура Мутупова, с учетом транспортировки и хранения в Москве килограмм сельди в августе оптом покупали за 42 рубля (в Приморском крае - 36 рублей, в Мурманске - 48 рублей). Средняя экспортная цена, то есть продажа с борта, составляла примерно 25 рублей. Если к этому прибавить логистические издержки, выходит примерно одно и то же, говорит эксперт. Сказалось снижение экспортных пошлин после вступления в ВТО. С 1 сентября продающие сельдь за рубеж платят 3,5% от стоимости товара, а не 5%.
В беседе с корр. PrimaMedia директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС доктор экономических наук Александр Латкин подтвердил, что большинству рыбодобывающих компаний невыгодно реализовывать селедку на родине.
- Основные причины, по которым рыбодобытчики отказывают пускать свою продукцию на внутренний рынок – бюрократия в наших портах и возврат НДС, а вовсе не высокие цены на сельдь за рубежом. Кстати, после вступления России в ВТО только возврата НДС на всю отрасль приходится примерно 9 млрд рублей в год.
Что касается бюрократизма, не так давно руководитель Росрыболовства Андрей Крайний рассказывал, что при разгрузке судна в Южной Корее капитан заранее отправляет пакет документов на продукцию, а за 3 часа до захода в порт отправляет сообщение в портнадзор и за 2 часа связывается с лоцманской службой. И по прибытии разгрузка начинается через 15 минут. Если же везти рыбу в российский порт, необходимо начать оформление за трое суток, за сутки отправляются заявки во все контролирующие и проверяющие ведомства. Время от прибытия в порт до выгрузки может составить от одних до трех суток, а ветеринарное оформление продукции - до недели.
Но далеко не все приморские компании следуют общему тренду, опыт показал, что селедку может быть выгодно продавать и на родине.
- Не согласен, что все предприятия отправляют большую часть вылова на экспорт, что касается "Южморрыбфлота", большую часть вылова мы реализуем у нас. Россия потребляет селедку очень хорошо, на этом фоне уровень потребления в том же Китае достаточно низкий, но туда прекрасно уходит минтай, который не столько популярен среди наших сограждан, - рассказал Александр Кривошапко, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности ООО "Южморрыбфлот".
По его словам, объем вылова сельди компанией в этом году составил порядка 16 тонн, и только 3 тысячи тонн "уехало" на экспорт. Но тут же упомянул, что причиной, скорей всего, стала стабильно развитая сеть покупателей практически во всех регионах страны.
- А бюрократия есть везде, конечно, выгрузить улов в другой стране можно, но при этом, не факт, что вам будет удобно и выгодно там ее перепродавать, - резюмировал Александр Кривошапко.
С недоверием к информации о существенном подорожании и дефиците сельди отнеслись и местные производители.
Источник в компании "Дальпико" сообщил корр. PrimaMedia свою точку зрения на ажиотаж вокруг селедки:
- Сезон вылова сельди обычно – декабрь, январь, так что сейчас все производители работают на старых запасах. По моему опыту, на Новый год никогда не было особого "селедочного" ажиотажа в Приморье, да и в этом году не будет. Однако зимой потребление селедки в России существенно увеличивается. Подорожать селедка может в феврале, потому как "свежак" всегда дорог. Продавцы начинают изучать спрос, если его нет, они снижают цену.
Тем не менее, по словам источника PrimaMedia, цена на рыбопродукцию в опте и рознице в целом может быть совершенно непредсказуемой:
- Один человек может скупить весь владивостокский рынок и регулировать цены по своему усмотрению.
Цифры рыбодобычи предприятий Приморья говорят скорее о позитивном прогнозе для региона. Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, уловы приморских рыбаков увеличились на 25 тысяч тонн. Общий улов предприятий Приморья за восемь месяцев этого года составил 574 тысячи тонн. Минтай занимает лидирующие позиции по добыче приморскими рыбаками. В этом году освоено 82% квот, это 419 тысяч тонн рыбы.
Второе место по объемам добычи занимает сельдь. На сентябрь вылов составил 97 тысяч тонн, освоено 38% квот. Это почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом.