Договоренность о поставках мяса из Германии на приморский рынок была заключена между Ассоциацией мясоперерабатывающих предприятий Приморского края и немецкой мясной ассоциацией German Meat в рамках деловой встречи, которая прошла в четверг, 19 сентября, во Владивостоке, сообщает РИА PrimaMedia.

Немецкая мясная ассоциация German Meat выходит на приморский рынок, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Предоставлено компанией "Ратимир"
Идея проведения такой встречи в столице Приморья вызвала живой интерес у германских производителей мяса, которые являются лидерами в производстве и продаже свинины и говядины на рынке Европы. Для приморских коллег это общение стало первой, но не последней очной встречей с мировыми лидерами на рынке мясного сырья.
- При том, что производство мяса и мясопереработка в Приморье ежегодно прибавляют в объемах, проблема поставок качественного сырья остается самой актуальной. Уверен, что ее удастся решить, в том числе и благодаря новым контактам ассоциации, - сказалначальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Виктор Понамарев.

Презентация продукции, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Предоставлено компанией "Ратимир"
Стоит отметить, что компании, которых объединяет ассоциация "German Meat", ежегодно производят более 5 млн тонн свинины. Своим партнерам по всему миру немецкая ассоциация ежегодно экспортирует более 400 тысяч тонн говядины и 2,4 млн тонн свинины. Примечательно, что Россия в рейтинге получателей этой продукции пока находится за пределами первой тройки. А лидируют страны Европы и КНР, что свидетельствует о доступности и экономической выгоде таких поставок.
- У германских производителей уже есть первый опыт поставок в Приморье. Нынешняя встреча послужит установлению новых прочных контактов и взаимовыгодному партнерству в будущем, от которого в выигрыше останутся все. И в первую очередь - приморские покупатели нашей продукции, сделанной на основе качественного мяса,
- сказал глава Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморского края Павел Китаев.

Дегустация, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Предоставлено компанией "Ратимир"
По словам экспертов, в пищевой промышленности Приморского края в последнее десятилетие наиболее активно развивалась мясопереработка. Сегодня в регионе, по данным департамента сельского хозяйства и продовольствия, около 20-ти предприятий работают в мясоперерабатывающей отрасли, из них шесть - крупные производители.
С 2000 по 2012 год в крае выросло производство колбас с 10 тысяч до 45 тысяч тонн, полуфабрикатов с 0,5 тысяч до 15 тысяч тонн.
Лидером отрасли уже много лет является компания "Ратимир", на долю которой приходится фактически половина из всего объема производимой в крае продукции.
- Приморский край, если рассматривать с точки зрения Дальнего Востока, является регионом, в котором наиболее велика концентрация мясоперерабатывающих предприятий в целом. Такие предприятия, как "Ратимир", "ВИК", "Надежда 95" и многие другие, фактически распространяют продукцию на весь Дальний Восток. И совокупный тоннаж по производимой продукции превышает, наверное, все остальные регионы вместе взятые, - отметил Павел Китаев.

Делегация из Германии в полном составе побывала на заводе компании "Ратимир", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Предоставлено компанией "Ратимир"
Добавим, что визит в Приморье для немецких гостей не ограничился рамками официальных презентаций. На следующий день делегация из Германии в полном составе побывала на заводе компании "Ратимир", где познакомилась с производством и по достоинству оценила стандарты качества и, конечно, вкус колбасы от приморских производителей. По словам немецких коллег, у сотрудничества, благодаря поездке во Владивосток, появилась надежная основа и широкие перспективы.
Справка: Некоммерческая организация "Ассоциация мясоперерабатывающих предприятий Приморского края" была создана в марте 2012 года в целях координации предпринимательской деятельности мясоперерабатывающих предприятий, а также представление и защиты их общих имущественных интересов.