
Круглый стол хлебопеков. Фото: Автор: РИА PrimaMedia
"Муку мы получаем от производителей Сибири и Алтая, работаем с ними напрямую. В конце прошлого года росла цена на зерно и, соответственно, на муку. Сейчас наблюдается снижение стоимости муки от поставщиков, однако с начала года на 15-20 процентов выросли коммунальные тарифы, увеличилась налоговая нагрузка, - комментирует заместитель директора по качеству ОАО "Владхлеб" Галина Дода. - Кроме того, по мнению экспертов, приостановка роста цен на зерно - временная. Сейчас все начинают готовиться к посевной кампании, сельхозпредприятия закупают топливо, семенной фонд, поэтому им нужны "живые" деньги. Кроме того, приостановка вывоза зерна на экспорт несколько стабилизировала цены. Но сейчас на мировом рынке цены на тонну пшеницы в среднем на 100 долларов выше, чем в России, и как только эмбарго снимут, цены резко взлетят вверх".
"Ситуация с мукой достаточно серьезная, - подтверждает, в свою очередь, директор ООО "Славянский хлеб" Сергей Прищепин. - Я боюсь, что как только вновь разрешат поставки на экспорт, мы снова будем есть фуражное зерно".
Во время круглого стола была затронута и тема добавок в муку улучшителей.
"Большинство хлебопекарен в Приморье используют улучшители, отрицать это бессмысленно, однако не сообщают об этом своим потребителям, - сообщила Галина Дода. - В хлебе "Подольском", выпускаемом ОАО "Владхлеб" нет ни грамма улучшителей. Но мы знаем компании, которые предлагают эти ингредиенты на рынке, и судя по объемам, спрос среди пекарен города и края отнюдь не мал. Другое дело, что покупатели редко когда об этом информированы, так как хлебобулочные изделия часто продают без упаковки и этикеток".
На вопрос, вредят ли эти добавки здоровью, заместитель директора по качеству "Владхлеба" ответила, что эта компания использует только разрешенные добавки, безопасные для здоровья. В то же время специалист отметила, что хлебопеки просто вынуждены использовать улучшители муки, поскольку в стране идет тенденция ухудшения качества зерна.
"Если в советское время власти активно контролировали тему селекции зерна, то сегодня этим никто не занимается, хлебопекарные предприятия остаются с проблемой один на один", - подытожила Галина Дода.