ООО "Надежда — 95" в Приморье выпускает колбасу с грубыми нарушениями технологии производства продуктов питания, используя для этого устаревший ГОСТ и фальсифицируя состав продукта, добавляя в него сою, сообщает РИА PrimaMedia.
На маркировке продукции "Колбаса "Докторская" производства ООО "Надежда – 95" указан устаревший стандарт, ГОСТ 52196-2003, который в настоящее время является недействующим.
Кроме того, в колбасе "Докторская", выпущенной ООО "Надежда-95", по результатам лабораторных исследований обнаружено наличие соевого белка, о котором в этикетной надписи не сообщается, что является грубым нарушением технологии производства продукта и нарушением прав потребителей на достоверную информацию о нем.
Как пояснила корр. РИА PrimaMedia аккредитованный эксперт по мясной продукции Людмила Теньковская, выпуск продукции по устаревшим нормативным документам является грубейшим нарушением, а наличие соевого белка является фактом фальсификации.
"С 1 января 2013 года взамен ГОСТ Р 52196-2003 на территории РФ действует ГОСТ Р 52196-2011. Соответственно, ГОСТ Р 52196-2003 является не действующим. На упаковке колбасы "Докторская" производства ООО "Надежда — 95", приобретенной в розничной сети Владивостока в июле 2013 года, обозначено, что она произведена по ГОСТ 52196-2003, то есть, по устаревшему ГОСТу. Это является грубейшим нарушением технологии производства продуктов питания. Кроме того, качество колбасы на этикетной надписи обозначено как "высший сорт", хотя в новом стандарте нет понятия "сорт", теперь вареные колбасы делятся на категории "А" или "Б". И конечно ни в старом, ни в новом ГОСТе не предусмотрено присутствие соевого белка в мясном продукте, это тоже является грубейшим нарушением. На предприятиях, занимающихся выпуском мясной продукции, имеются специалисты, в частности, инженер по качеству, заведующий производством, которые должны контролировать процесс производства, следить за всеми изменениями в отраслевых нормативных актах, своевременно информировать об этих изменениях руководство компании. Очевидно, что в данном случае этого сделано не было", — сказала Людмила Теньковская.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в ходе лабораторной экспертизы, инициированной РИА PrimaMedia, наличие изолированного соевого белка выявлено в колбасной продукции, выпущенной ООО "Мостовик-1" (Хабаровский край) и МПК "Скиф" (Якутия).
Напомним, в ходе аналогичных акций нарушения технологии производства были выявлены в молоке и рыбных консервах, а также в кондитерских изделиях.