Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50

Вареную колбасу в Приморье выпускают с грубым нарушением стандартов

ООО "Надежда - 95" использует ГОСТ, отмененный в начале 2013 года и в мясной продукт "докладывает" сою

ООО "Надежда — 95" в Приморье выпускает колбасу с грубыми нарушениями технологии производства продуктов питания, используя для этого устаревший ГОСТ и фальсифицируя состав продукта, добавляя в него сою, сообщает РИА PrimaMedia.

На маркировке продукции "Колбаса "Докторская" производства ООО "Надежда – 95" указан устаревший стандарт, ГОСТ 52196-2003, который в настоящее время является недействующим.

Кроме того, в колбасе "Докторская", выпущенной ООО "Надежда-95", по результатам лабораторных исследований обнаружено наличие соевого белка, о котором в этикетной надписи не сообщается, что является грубым нарушением технологии производства продукта и нарушением прав потребителей на достоверную информацию о нем.

Как пояснила корр. РИА PrimaMedia аккредитованный эксперт по мясной продукции Людмила Теньковская, выпуск продукции по устаревшим нормативным документам является грубейшим нарушением, а наличие соевого белка является фактом фальсификации.

"С 1 января 2013 года взамен ГОСТ Р 52196-2003 на территории РФ действует ГОСТ Р 52196-2011. Соответственно, ГОСТ Р 52196-2003 является не действующим. На упаковке колбасы "Докторская" производства ООО "Надежда — 95", приобретенной в розничной сети Владивостока в июле 2013 года, обозначено, что она произведена по ГОСТ 52196-2003, то есть, по устаревшему ГОСТу. Это является грубейшим нарушением технологии производства продуктов питания. Кроме того, качество колбасы на этикетной надписи обозначено как "высший сорт", хотя в новом стандарте нет понятия "сорт", теперь вареные колбасы делятся на категории "А" или "Б". И конечно ни в старом, ни в новом ГОСТе не предусмотрено присутствие соевого белка в мясном продукте, это тоже является грубейшим нарушением. На предприятиях, занимающихся выпуском мясной продукции, имеются специалисты, в частности, инженер по качеству, заведующий производством, которые должны контролировать процесс производства, следить за всеми изменениями в отраслевых нормативных актах, своевременно информировать об этих изменениях руководство компании. Очевидно, что в данном случае этого сделано не было", — сказала Людмила Теньковская.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в ходе лабораторной экспертизы, инициированной РИА PrimaMedia, наличие изолированного соевого белка выявлено в колбасной продукции, выпущенной ООО "Мостовик-1" (Хабаровский край) и МПК "Скиф" (Якутия).

Напомним, в ходе аналогичных акций нарушения технологии производства были выявлены в молоке и рыбных консервах, а также в кондитерских изделиях.

55907
43
7