Дополнительные элементы формы военной одежды, улучшенные не только внешне, но и качественно, а также организация питания с элементами "шведского стола" появятся во всех воинских частях России. Специально для этих целей совместно с НИИ пищевой промышленности и специальных пищевых технологий было разработано 15 рационов питания. Таким способом Минобороны собирается повысить престиж военной службы, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Российскую газету".
Заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что для отдельных категорий военнослужащих по контракту планируется ввести дополнительные элементы формы одежды, в том числе нашивки по годам службы, канты на брюках. По его словам, инновационные разработки отечественной науки в текстильной и кожевенной промышленности позволяют поднять качество предметов вещевого имущества на принципиально новый уровень. А совершенствование внешнего вида и качества военной формы одежды будет способствовать повышению престижа военной службы.
Кормить защитников отечества тоже будут по-новому. Дмитрий Булгаков сообщил, что перевод воинских частей на организацию питания с элементами "шведского стола" - уже не эксперимент, а усовершенствованный способ выдачи готовой пищи военнослужащему. Это позволяет расширить ассортимент горячих блюд и гарниров, дает возможность бойцу сделать самостоятельный выбор из приготовленных на обед холодных закусок, первых блюд, отдельных продуктов для формирования собственного салата из различных наполнителей и соусов, мясных или рыбных блюд и гарниров к ним, самостоятельно получить все это с линии раздачи и салат-бара.
Было разработано и модернизировано 15 рационов питания. Это делалось совместно с НИИ пищевой промышленности и специальных пищевых технологий. В состав рациона включены различные консервированные готовые блюда: мясные консервы (говядина тушеная, фрикадельки из говядины, тефтели из говядины, гуляш из говядины), мясорастительные (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с говядиной, рис с курицей и овощами) и мясоовощные (мясо с зеленным горошком и морковью, гуляш с картофелем, мясо с фасолью и овощами).
Напомним, на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу на выездном заседании Коллегии Минобороны поручил ввести обязательный список для чтения военно-патриотической литературы, а также составить краткий курс истории российской армии. Эти меры направлены на совершенствование нравственного воспитания военнослужащих Вооруженных Сил России.