ВЛАДИВОСТОК, 26 ноября, PrimaMedia. Люди переедают не потому, что они голодны и не потому, что еда вкусная. Этот парадоксальный вывод сделал Брайан ВАНСИНК, профессор Корнельского Университета, опубликовавший книгу «Бездумная Еда: Почему Мы Едим Больше, Чем Нам Кажется», сообщает «Washington ProFile».
Книга основана на результатах многочисленных экспериментов, которые провел ВАНСИНК, чтобы определить что, почему и в каком количестве есть человек. По мнению автора, едок является жертвой обстоятельств, под которыми подразумеваются семья, друзья, посуда, упаковки продуктов, размеры столов и множество иных факторов, на которые обычно никто не обращает внимания.
Один их экспериментов, проведенных ВАНСИНКОМ, касался количества мороженного, которое способен съесть человек. Если 100 грамм мороженного положить в маленькую чашку, то едоку покажется, что у него много мороженого. Если лакомство в том же количестве положить в большую чашку, то мороженого будет «мало» и едок немедленно потребует добавки. Профессор провел опыт на 63 экспертах по здоровому питанию, которых пригласил на вечеринку. Гостям было предложено мороженое и, на выбор, чашки средних и больших размеров. Профессионалы-диетологи, которые на работе умело рассчитывали калорийность продуктов и следили за личным весом, набирали в большие чашки на 31% больше мороженого, чем клали в среднеразмерные емкости. Следовательно, они получали не менее 106 дополнительных калорий только по причине неправильного выбора посуды. ВАНСИНК резюмирует: «Это профессионалы! Чего же ждать от простых смертных!».