Польза и вред. Чёрный чай
14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00

Приморцев научили пить сакэ и разбираться в сортах этого напитка

Япония, в свою очередь, готова экспортировать из России водку, но с какими японскими блюдами можно сочетать этот напиток, пока неизвестно
28 октября 2012, 08:55 Политика
Представлено сакэ из префектур Хоккайдо, Аомори, Иватэ, Мияги, Акита и Ямагата Ольга Кускова
Представлено сакэ из префектур Хоккайдо, Аомори, Иватэ, Мияги, Акита и Ямагата
Фото: Ольга Кускова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Знакомство с японской культурой через японские продукты питания - дегустацию, приготовление, сочетание тех или иных блюд и напитков - прошло во Владивостоке. Организатором этого мероприятия выступило Генеральное консульство Японии во Владивостоке. Представленное для дегустации сакэ - это своеобразный знак поддержки пострадавших год назад от природной стихии префектур и доказательство безопасности продуктов, поступающих из Японии на приморский рынок, сообщает РИА PrimaMedia.

В течение двух дней Генеральное консульство Японии в г. Владивостоке совместно с музеем им. Арсеньева проводило ознакомительное мероприятие - "Японская культура: особенности японских продуктов питания". Подобное мероприятие проводится во Владивостоке уже не в первый раз, оно призвано не только познакомить его участников с японской культурой через напитки и кулинарию, но и оказать поддержку японским префектурам, пострадавшим в марте прошлого года от природной стихии.

Гостям мероприятия предложили 6 видов сакэ из префектуры Хоккайдо и региона Тохоку

Гостям мероприятия предложили 6 видов сакэ из префектуры Хоккайдо и региона Тохоку . Фото: Автор: Ольга Кускова

Генеральный консул Японии во Владивостоке г-н Ито Нобуаки, приветствуя гостей мероприятия, подчеркнул, что для данной дегустации выбраны наилучшие сорта этого напитка, так популярного в Японии.

- Производство сакэ в Японии - это культура, история и традиции. Каждая маленькая фабрика, производя свое сакэ, бережно хранит рецепты и традиции производства этого напитка. И нам будет приятно, если участники сегодняшней дегустации посредством знакомства с представленными сортами этого напитка, а также рассказами о производстве сакэ, культуре употребления, узнают культуру Японии, - отметил г-н Ито.

По рюмочке сакэ под возглас: "Кампай!"

По рюмочке сакэ под возглас: "Кампай!". Фото: Автор: Ольга Кускова

Древнее японское наставление гласит, что лучше одна чашечка сакэ, чем сто лекарств. И чтобы гости мероприятия смогли ощутить эту мудрость, им было предложено 6 видов сакэ из префектур Хоккайдо, Аомори, Иватэ, Мияги, Акита и Ямагата. Каждому региону присущ свой вкус. В Японии сакэ производят несколько регионов. Регион Тохоку, который пострадал в результате разрушительного землетрясения 11 марта этого года, славится одними из лучших сортов этого напитка. Все представленные напитки отличались друг от друга по степени шлифовки риса, фильтрации напитка, пастеризации, составом воды и т.д. И даже приморский неспециалист мог без особого труда различить вкусовые качества дегустируемого напитка.

Участники мероприятия "Японская культура: особенности японских продуктов питания"

Участники мероприятия "Японская культура: особенности японских продуктов питания". Фото: Автор: Ольга Кускова

Руководитель японского центра во Владивостоке г-н Оиси Сохэи рассказал об истории японского сакэ и японской кухни, поделился некоторыми фактами производства этого напитка и его составляющей в экономике страны. Промышленность Японии, занятая производством сакэ, не стоит на месте - чуть ли не каждый год технологи внедряют в производство всё новые и новые сорта напитка, экспериментируя с незамысловатыми на первый взгляд ингредиентами (рис, вода и грибок кодзи) и расширяя вкусовую гамму сакэ.

Представлено сакэ из префектур Хоккайдо, Аомори, Иватэ, Мияги, Акита и Ямагата

Представлено сакэ из префектур Хоккайдо, Аомори, Иватэ, Мияги, Акита и Ямагата. Фото: Автор: Ольга Кускова

А вот потребление саке в Японии в последние годы сократилось, в то же время растёт спрос на него в США и Франции - особенно на сорта высшего качества. Среди поставщиков японского сакэ Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Канада, Сингапур, Великобритания. Так, в 2003 г. в стране было произведено около 9 млн. килолитров этого напитка, в 2010г. производство составило уже 8 млн. килолитров. За этот же период употребление сократилось с 600 тыс. килолитров до 400 тыс. килолитров. А вот экспорт увеличился с 8 тыс. килолитров до 12 тс. килолитров. Кстати, Япония среди экспортеров сакэ в скором будущем надеется увидеть и Россию, ибо возможности для поставки этого напитка в РФ имеются.

Владивостокцев познакомили с японской культурой через японские продукты питания

Владивостокцев познакомили с японской культурой через японские продукты питания . Фото: Автор: Ольга Кускова

Кроме того, Япония заинтересована в экспортировании нашего 40-градусного напитка. Вот только надо определиться с блюдами, которые будут сочетаться по вкусовой гамме с водкой, - заметил г-н Оиси.

16882
43
8