Число приморцев, нуждающихся в "щадящем" питании, с каждым годом растет, а их возраст - молодеет. Ритм жизни набирает скорость, и мы не всегда успеваем полноценно поесть, поэтому зачастую обходимся сухомяткой, пропуская один из обязательных пунктов в нашем режиме питания - завтрак, обед или ужин. Как результат - плохое самочувствие, проблемы с желудком и сахарный диабет. Диетолог Лина Легкая расскажет, как в условиях вынужденных ограничений в питании выстроить свой рацион, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Задавайте вопросы и делитесь опытом в комментариях к теме.
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Большую роль в развитии заболеваний ЖКТ, помимо наследственной обусловленности, играют постоянные нарушения пищевого режима - нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов, а также частые стрессы и недостаточная продолжительность ночного сна. Многие при возникновении недуга до последнего тянут с визитом к врачу, так как диетическое питание представляется им невкусным, однообразным и малопитательным. Но иногда особенности питания заключаются лишь в способах приготовления тех или иных блюд, а также во введении оправданных запретов.

При заболеваниях ЖКТ в качестве самостоятельных блюд и для гарнира подойдут сырые овощи. Фото: Автор: https://files.pizza-myszkow.webnode.com/200000077-3b7933c74b/saЕ‚atka.jpg
Во-первых, исключите жареное из своего рациона. Пищу лучше варить, тушить или запекать, но не жарить. Из мяса предпочтение отдавайте нежирным видам - говядине, цыпленку, индейке, мясу кролика. Также отличным источником белка является рыба. Она, как и мясо, должна быть нежирной - карп, сазан - тушеные, запеченные в алюминиевой фольге, судак, филе морских рыб. Помните, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказаны жирные сорта мяса, копчености, колбаса и соленая рыба.
Обратите внимание, что все блюда должны быть мягкими и без добавления острых приправ. К слову, из пряностей допускаются только те, что не раздражают слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. Можно использовать майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру. Пряности, раздражающие слизистую оболочку желудка (жгучий перец, горчица, хрен и др.), а также лук и чеснок следует полностью исключить из рациона.
Что касается хлеба, рекомендуется употреблять пшеничные сорта - например, хлеб с отрубями. Еще один полезный вариант - "Бездрожжевой" - в его составе есть витамины, поэтому он обладает общестимулирующим действием на организм. Желательно, чтобы хлеб был не свежий, а слегка подсушенный, то есть вчерашней выпечки. А вот употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки из слоеного и сдобного теста следует избегать.
Масло лучше добавлять в уже приготовленные блюда. Из жиров разрешаются лишь свежее сливочное и растительные масла. Яйца можно употреблять в виде омлетов или всмятку, под запретом - сваренные вкрутую и глазунью. Также необходимо исключить из рациона крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, алкогольные напитки.

Отдавайте предпочтение овощным супам. Фото: Автор: https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/537/79537323_1.jpg
В качестве первых блюд подойдут супы. Они должны содержать протертые или очень измельченные продукты, а овощи (морковь, лук) следует не пассеровать, а припускать. Исключите из рациона супы с жаренной на масле заправкой, окрошку, также не рекомендуются гороховый и фасолевый супы, щи.
При заболеваниях ЖКТ в качестве самостоятельных блюд и для гарнира используют сырые, отварные или тушеные овощи. Разрешены свекла, тыква, зелень петрушки, укроп. А вот редис, редьку, щавель, зеленый лук и грибы лучше исключить, так как они содержат грубо волокнистые вещества, способствующие вздутию кишечника. Напомню, что тушить овощи следует только в собственном соку, добавляя чуть-чуть сливочного масло при подаче на стол.
Молоко и молочные продукты обычно хорошо переносятся людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, а при язвенной болезни желудка, особенно при повышенной кислотности, молоко и сливки просто необходимы. Также можно использовать в рационе полужирный и нежирный творог. В ограниченных количествах разрешается сметана.

Фрукты и некислые ягоды лучше всего использовать для приготовления компотов и киселей. Фото: Автор: https://mealblog.ru/wp-content/uploads/2009/08/1.jpg
Фрукты и некислые ягоды лучше всего использовать для приготовления компотов и киселей. Но вот груши, чернику, бруснику, малину, виноград, инжир, миндаль, орехи лучше исключить из своего рациона. Что касается сладкого, следует ограничить потребление шоколада, не увлекаться также медом и вареньем. А вот зефир и мармелад можно смело включать в свой рацион. Помните также, что кушать следует медленно, тщательно пережевывая пищу.
Диетическое питание при сахарном диабете
В списке самых распространенных заболеваний в мире сахарный диабет занимает третье место, уступая лишь болезням сердечнососудистой системы и раку. По подсчетам ученых, количество больных диабетом будет удваиваться каждые 15 лет. Одной из главных причин диабета называют ожирение. Поэтому рациональное питание - непременное условие для успешного лечения сахарного диабета.
Поскольку основную массу больных сахарным диабетом составляют пациенты с диабетом 2 типа, т.е. диабетом зрелых людей с избыточной массой тела, то и питание должно быть направлено на нормализацию как сахара крови, так и веса. Достигается это путем снижения калорийности пищи, так как при снижении веса происходит улучшение, а иногда и нормализация сахара крови.

При сахарном диабете оптимален дробный режим питания. Фото: Автор: https://img-fotki.yandex.ru/get/4512/ia-zdesi.5/0_4f9ee_5ef37e0c_L
Существуют три "золотых" правила снижения веса. Первое - от воды не полнеют. Следовательно, с целью похудания надо употреблять больше продуктов, богатых водой (овощи и зелень). Второе - овощи должны быть основным блюдом, а мясо и картофель - гарниром. И третье - отказ от высококалорийных продуктов, то есть жиров и, конечно, алкоголя.
Дробный режим питания для больных 2 типом сахарного диабета является наиболее оптимальным (пять-шесть приемов пищи в день маленькими порциями с небольшим содержанием углеводов в каждой). Во-первых, такой режим "щадит" поджелудочную железу, "поломки" в которой не позволяют ей справляться с большим количеством углеводов, съеденных в один прием. Во-вторых, дробный режим питания позволяет противостоять чувству голода, которое может возникать при соблюдении низкокалорийной диеты. Пища должна, по возможности, подвергаться минимальной кулинарной обработке.
Теперь о сахарозаменителях. Существуют две основные группы. Первая - "аналоги сахара"- ксилит, сорбит, фруктоза. Их калорийность близка к калорийности сахара, поэтому если вам необходимо снизить вес, эти вещества лучше исключить. В жидких молочных продуктах (в сыворотке) содержится лактоза - молочный сахар, который также повышает сахар крови, поэтому употребление таких продуктов, как молоко и кефир, повышает сахар крови и должно учитываться пациентами. Вторая группа подслащивающих веществ - собственно сахарозаменители: аспартам, сахарин, цикламат. Они не содержат калории и совсем не повышают сахар крови, вследствие чего очень подходят для больных диабетом 2 типа с избытком веса.

Хлеб при диабете должен быть специальный - например, "Ржаной диабетический". Фото: Автор: https://www.pg-news.ru/upload/iblock/ba3/h.jpg
Поговорим о продуктах. Хлеб при диабете должен быть специальный - например, "Ржаной диабетический". Он вырабатывается из ржаной обдирной муки и относится к изделиям с пониженным содержанием углеводов по сравнению с обычными хлебобулочными изделиями. Супы должны быть, преимущественно, овощные. А вот приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Мясо, птица или рыба должны быть нежирные, желательно - в отварном или заливном виде. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая и рисовая. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. Другие овощи - капуста, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры и зелень допускаются практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка - в печеном.

Из круп лучше употреблять овсяную. Фото: Автор: https://i1.woman.ru/images/article/c/8/img_c8f70bab42350d03599d300964ab20e7.jpg
Что касается сыра, сметаны и сливок, то их потребление допускается изредка и по чуть-чуть, в отличие от творога, который при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день. Из напитков разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.
И, напоследок, по традиции предлагаю вам рецепт простого и вкусного диетического блюда.
Тыквенно-яблочная запеканка
Вам потребуется: 150 г тыквы, 50 г яблок, половина яичного белка, чайная ложка сахара, 5 г сливочного масла, чайная ложка молотых сухарей, 2 чайных ложки нежирной сметаны, столовая ложка молока, 2 чайных ложки манки.
Приготовление: Очищенную тыкву и яблоки мелко нарезать и, с небольшим добавлением воды, припустить под крышкой до мягкости. Мягкие - протереть блендером (можно размять толкушкой). В яблочно-тыквенное пюре добавить молоко, довести до кипения, добавить манку, все размешать. В теплое пюре добавить масло, сахар. Чуть остыло - яйцо (яйцо не должно свернуться). Все размешать. Подготовленное пюре выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания, разровнять, смазать сметаной и запечь в разогретой до 170 С духовке.

Диетолог Лина Легкая. Фото: Автор: РИА PrimaMedia
Приятного вам аппетита и здорового питания!
Ваш личный врач диетолог Лина Легкая
Примечание редакции. Консультантами при подготовке материалов колонки выступят лучшие врачи Владивостока: диетологи, гастроэнтерологи и другие. В подготовке этого материала помогали:
врач диетолог Клиники профессиональной косметологии и медицины Людмила Чернобровина;
врач гастроэнтеролог Клиники профессиональной косметологии и медицины Александра Москаленко.