Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

Возбудителем инфекции, сразившей отдыхающих на юге Приморья, стали галофилы

К настоящему времени все любители морепродуктов выписаны из больницы - Роспотребнадзор
14 августа 2012, 16:35 Общество

Возбудителем инфекции, сразившей в выходные дни отдыхающих в Хасанском районе, явились галофилы. К настоящему времени все любители морепродуктов получили необходимое лечение и выписаны из больницы, говорится в официальном сообщении Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

"С 10 по 12 августа среди лиц отдыхающих на побережье Хасанского района зарегистрировано 19 случаев пищевых токсикоинфекций, возбудителем которых явились галофилы. Заболевание связано с употреблением крабов и креветок, приобретенных у частных лиц, не имеющих медицинского осмотра, осуществляющих разносную торговлю или торговлю с индивидуального автотранспорта без соблюдения температурного режима хранения и реализации, наличия документов, подтверждающих качество и безопасность такой продукции", - отмечается в сообщении.

Заболевание протекало в легкой степени тяжести, основными клиническими проявлениями заболевания являлись боли в животе, рвота, жидкий стул, при нормальной температуре. Всем обратившимся с клиническими проявлениями оказана медицинская помощь в КГБУЗ " Хасанская центральная районная больница". В настоящий период времени госпитализированных лиц нет.

По словам специалистов, галофилез - острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных размножающимися в соленой среде обитания вибрионами. Риск заболевания галофилезом возрастает с наступлением жарких дней. Заболеть галофилезом можно при употреблении недостаточно термически обработанных морепродуктов, купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках (при отсутствии холодильного оборудования).

При температуре 30 градусов и выше уже через 2-3 часа, даже если в продукте изначальное количество микроорганизмов было незначительное, галофильные вибрионы активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека. Заболевание может вызвать употребление малосоленой и недовяленной рыбы. При тщательной термической обработке (варке, жарке) галофилы погибают.

14099
43
37