Польза и вред. Жимолость
14:20
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20

Символ социального статуса – суп из акульих плавников исчезнет с официальных приемов в КНР

В мире ежегодно убивают до 70 млн акул только "на плавники", из-за этого 17% видов этих рыб находятся на грани вымирания

Варварский метод добычи основного ингредиента для деликатесного супа из акульих плавников вызывает недовольство мирового сообщества. Для блюда ловят акул, вырезают плавники, верхнюю часть хвоста и отпускают покалеченную рыбу в море - выживет ли она или нет, никого не волнует. В мире уже несколько лет ведется борьба с подобной жестокостью, но Китай, где введены ограничения на лов морского хищника, по-прежнему остается одним из основных поставщиков акульего плавника, сообщает visitchina.ru

Администрация Госсовета правительства Китая (GOASC) выпустила инструкцию для органов государственной власти всех уровней. Смысл ее сводится к тому, чтобы в течение трех лет прекратить подачу супа из акульих плавников на официальных приемах. Кроме того, администрация Госсовета правительства Китая будет сокращать расходы на официальные приемы, если в смету будет вписано это деликатесное блюдо, а также контролировать банкеты с участием чиновников.

По данным организации по охране диких животных WildAid, в мире ежегодно убивают до 70 млн акул только "на плавники". Из-за этого 17% видов этих рыб находятся на грани вымирания. WildAid считает, что Китай и специальный административный район Гонконг остаются крупнейшими импортерами плавников и хвоста в течение многих лет. Но в стране до сих пор отсутствует закон, запрещающий вылов этих рыб с целью наживы.
Суп из плавников акулы считается не только деликатесом, но и символом социального статуса и подается в дорогих ресторанах в КНР. Его популярность скорее овеяна легендами о древнем происхождении и питательных свойствах плавников. Кроме того, если поймать акулу на крючок целиком, то в ее теле после смерти начинает вырабатываться аммиак, портящий вкус мяса. Конечно, у поваров есть много способов избавиться от него, но иногда проще отрезать плавники и выбросить животное, считают браконьеры.

Повара отрезают плавники и выбрасывают животное

Повара отрезают плавники и выбрасывают животное . Фото: Автор: https://world.fedpress.ru/news/asia/singapurskikh-molodozhenov-prosyat-otkazatsya-ot-supa-iz-akulikh-plavnikov

Мясо акулы ценно из-за минимального содержания вредного холестерина, жира, низкой калорийности и высокой насыщенности витаминов, аминокислот и белка. Впрочем, переедать акульего мяса опасно - оно содержит ртуть. Что касается плавников, то они считаются мощными афродизиаками - отсюда и повышенный спрос на блюда из них. Готовить их непросто: плавник очищают и освобождают от костей. Полученное мясо темного цвета вываривают по особой технологии до тех пор, пока оно не станет белым. Потом его консервируют или сушат и отправляют в рестораны.

16882
43
8