Парады в честь Дня Победы состоялись по всей России — от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Регионы Дальневосточного федерального округа первыми в стране начали юбилейные празднования Великой Победы. Мы воедино собрали информацию о том, как это у нас было.
Первый в стране парад (0+) в честь 80-летия Великой Победы прошёл в Петропавловске-Камчатском. Камчатка внесла в Великую Победу свою значительную лепту. За годы войны в армию были призваны 23 тысячи 292 жителя полуострова, в том числе 14 тысяч 607 человек из Петропавловска-Камчатского. За последние пять лет число непосредственных участников войны на Камчатке очень сильно сократилось: в прошлый юбилей, когда страна отмечала 75-летие Победы, на полуострове проживало 22 фронтовика, а до мая 2025 года дожили всего трое. Самому молодому из них — 93 года (он ушел в партизаны совсем еще мальчишкой), а самому старшему в этом году исполнится 100 лет. О том, как в Петропавловске-Камчатском прошел Парад Победы, смотрите ЗДЕСЬ.
В Южно-Сахалинске в парадном строю по площади Победы прошли расчеты офицеров, сержантов, солдат островных соединений и воинских частей, а также представители силовых ведомств. Вместе с ними — военнослужащие-женщины, ученики кадетской школы, кадетского класса УМВД России по Сахалинской области, курсанты УМЦ "Авангард" и Центра "Воин", юнармейцы и казаки. Уже третий год в параде принимали участие военные, вернувшиеся из зоны специальной военной операции, проявившие героизм и отмеченные высокими государственными наградами. Перед трибуной прошли и парадные расчеты со штандартами фронтов, под знаменами которых советский солдат победил в Великой Отечественной войне. Подробнее смотрите ЗДЕСЬ.
В Магадане несмотря на холодный ветер с Охотского моря и серое небо, на улицах было оживленно и светло. Люди пришли с цветами, флагами, портретами своих героев. Во время военного парада по площади прошли 12 пеших колонн. В их рядах — представители правоохранительных и силовых структур: полицейские, спасатели, пограничники, сотрудники Росгвардии, судебные приставы, а также курсанты военно-патриотических клубов и школьники из кадетских классов. Как отметили День Победы на Колыме, читайте ЗДЕСЬ.
Во Владивостоке в честь Дня Великой Победы подготовили большую программу. Парад войск и военной техники (0+), шествие "Бессмертный полк" (0+), концерты, выставки, фейерверк. Жители Приморья одними из первых в России начали празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре дальневосточной столицы тысячи жителей собрались на центральной площади, чтобы увидеть парад. В шествии участвовали сводные коробки различных родов войск, современная боевая техника и исторические автомобили военных лет. О том, как это было, читайте ЗДЕСЬ.
Парад Победы (0+) в Хабаровске стал третьим в стране по грандиозности, уступив пальму первенства Москве и Санкт-Петербургу. В масштабном параде в составе пеших парадных расчетов приняли участие более 3000 человек, было задействовано более 140 образцов вооружения, военной и специальной техники. Торжественным маршем по площади Ленина впервые прошла и сводная рота участников СВО. Среди них те, кто участвовал в боях за Угледар. В параде приняли участие тактические вездеходы (багги) "Ерофей", которые производят в Хабаровске и поставляются в зону СВО. Далее, по площади прошла колонна из ретро автомобилей клуба "Авторетро-100", который в 26-ой раз принимает участие в параде. Также зрители смогли увидеть декорированные автомобили с эпизодами (сценами) Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что инсталлированная колонна автомобилей с реконструкциями исторических событий Великой Победы участвует только в юбилейные годовщины. Подробнее о том, как хабаровчане встретили Великий день Победы, смотрите ЗДЕСЬ.
Более 100 праздничных мероприятий были запланированы в населенных пунктах Еврейской автономной области. Самое массовое мероприятие — Парад Победы (0+) — прошел в Биробиджане. Увидеть прохождение колонн могли все желающие: с площади велась прямая трансляция. За Парадом Победы наблюдали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, ветераны и семьи участников СВО, Почетные жители области, члены правительства и депутаты Законодательного собрания автономии, руководители силовых ведомств, представители общественных организаций. Подробный фоторепортаж о праздновании Дня Победы смотрите ЗДЕСЬ.
В Благовещенске более 2 тысяч человек промаршировали по главной улице амурской столицы в 53 "коробках". Вышла на парад Победы и военная техника. Возглавил механизированную колонну легендарный танк Т-34 "Боевая подруга" — настоящий "ветеран", который побывал на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. В состав колонны также вошли современные боевые машины и ретро-техника. Подробнее смотрите ЗДЕСЬ.
В Чите, как и по всей стране, прошли колонны разных родов войск. Механизированную колонну на танке Т-34 возглавил Герой Российской Федерации, командир учебного центра танковых войск 212 Окружного учебного центра гвардии полковник Алексей Волосков. Технику времён Великой Отечественной войны сменила колонна современной техники. Так, по площади Ленина проехали ракетный комплекс "Искандер-М" и мотовездеходы "Кросс 1000". Спустя долгий перерыв в Чите прошло шествие "Бессмертного полка" (0+). В этом году в нём приняли участие около 7 тысяч человек. Как в столице Забайкальского края встретили День Победы, смотрите ЗДЕСЬ.
В Якутске празднование Дня Победы, как и в предыдущие годы, ознаменовалось большим количеством хорошо спланированных и масштабных событий. В честь 80-летия Великой Победы прошли: церемония возложения цветов у монумента "Воинам-победителям" (0+); торжественный митинг; военно-патриотическое шествие (0+); выставка "Якутск — город трудовой доблести" (0+), представляющая историю предприятий и организаций городских округов и пригородов; общероссийская акция "Бессмертный полк" (0+); традиционный хоровод осуохай (0+), посвященный Дню Победы; а также музыкально-театральное представление в Доме дружбы народов им. А.Е.Кулаковского, и многое другое. Подробности празднования можно посмотреть ЗДЕСЬ.
В Параде Победы (0+) в Улан-Удэ приняли участие более 1500 военнослужащих, впервые на площади Советов была представлена коробка монгольских военнослужащих и монгольские лошади — это символ общей памяти о помощи Монголии Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны. Как это было смотрите ЗДЕСЬ.