Инспекторы ГАИ на условиях анонимности рассказали, зачем дэпээсники останавливают тех, кто ничего не нарушил. Причины совершенно неочевидные.
Ехали спокойно, не нарушая правил, но дэпээсники все равно остановили... Знакомо? За формальной фразой "проверка документов" часто скрываются реальные причины, о которых в ГАИ предпочитают молчать.
Первая — внешний вид машины. Тонировка, нестандартные диски или обвес автоматически привлекают внимание. Инспекторы видят такое авто и мысленно заносят его в "группу риска", даже если водитель едет идеально.
Вторая — поведение за рулем. Слишком нервная манера движения или, наоборот, снижение скорости до минимальной при проезде поста ДПС — повод для инспекторов обратить пристальное внимание на авто.
Третья — неоплаченные штрафы. Даже если сейчас вы не нарушаете, в базе могут висеть старые долги. Остановка — быстрый способ это проверить. А если хоть что-то найдут, последует более детальная проверка.
Четвертая — неудачные время и место. Водитель может просто оказаться не в том месте, и не в то время. К примеру, конец месяца для ДПС — горячая пора для проверок, чтобы "добить" план. А некоторые районы и вовсе считаются "злачными", поэтому любая машина там под подозрением.
Пятая — обычная случайность. Иногда инспекторы останавливают машины в рамках рейдов для плановой проверки без повода. Это может быть также связано, к примеру, с ориентировками. В таком случае бояться нечего, но факт остановки, конечно, все равно нервирует.
Главное — сохранять спокойствие. Большинство проверок формальны, и если вы чисты перед законом, опасаться нечего, обнадеживают инспекторы.